Путин объяснил, зачем Турция сбила Су-24

Президент считает, что атака на российский самолет связана с желанием Турции защитить поставки нефти от ИГИЛ
  • Ирина Чевтаева

Турция могла сбить российский бомбардировщик Су-24 для того, чтобы обеспечить безопасность путей доставки контрабандной нефти с сирийской территории, подконтрольной террористам. Такого мнения придерживается президент России Владимир Путин, передает "Интерфакс".

"У нас есть все основания полагать, что решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции, как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры", - сказал президент на пресс-конференции в Париже.

По его словам, Москва получила дополнительную информацию, подтверждающую, что "из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство") и другими террористическими организациями, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции". По мнению Путина, "защита туркоманов - это только предлог". В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности уйти в отставку, если утверждения Путина о закупках Турцией нефти у террористов подтвердятся. "Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?" - сказал Эрдоган.

Путин сожалеет об ухудшении отношений между Россией и Турцией. "Я лично очень много сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени", - отметил российский лидер.

Путин отметил, что некоторые проблемы возникли давно и российская сторона пыталась решить их в диалоге с турецкими партнерами. "Например, мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе на Северном Кавказе, всплывают на территории Турции", - пояснил он.

По его словам, существует практика, согласно которой террористы, находящиеся на охраняемой спецслужбами и полицией территории Турции, "используя безвизовый режим, вновь всплывают на нашей территории". Проблема созрела уже давно. "Мы неоднократно ставили вопросы на уровне спецслужб по партнерским так называемым каналам, и на уровне МИДов, и на высшем политическом уровне", - отметил он.

Тема сбитого Турцией Су-24 поднималась на всех двусторонних встречах Путина на полях саммита в Париже. Большинство мировых лидеров заявили, что необходимости сбивать российский самолет не было.

"Я давал соответствующие пояснения и рассказывал о том, что произошло. Насколько я себе представляю, то есть не представляю, а видел, все коллеги внимательно слушали, и подавляющее большинство разделяют тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал", - пояснил Путин.

В ходе климатического саммита в Париже Путин обсудил с президентом США Бараком Обамой тактику совместных действий по сирийскому вопросу. "Мы говорили о Сирии, о том, что в ближайшее время должно быть в центре нашего внимания - это список организаций, которые мы считаем террористическими, и список организаций, которые являются представителями здоровой части оппозиции, говорили о тактике наших совместных действий на этом политическом треке", - сказал он.

По его мнению, "есть понимание, куда надо идти". В рамках политического урегулирования конфликта в Сирии необходимо "работать над новой конституцией, над новыми выборами и контролем за их результатами".

С президентом Турции Путин не встречался. "Мы не виделись, соответственно, встречи не было", - сказал он. По его словам, не важно, кто отдал приказ на уничтожение Су-24. Атака на самолет была огромной ошибкой Анкары. "Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения", - сказал российский лидер.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил военный самолет Су-24. По мнению властей Турции, российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны. По официальной версии Минобороны России, Су-24 был сбит в 1 км от сирийско-турецкой границы. Самолет упал в 4 км от границы с Турцией на территории Сирии. Пилоты успели катапультироваться. Командир воздушного судна Олег Пешков был расстрелян с земли террористами. Штурману Су-24 капитану Константину Мурахтину удалось спастись.