Черногорию пригласили вступить в НАТО

Россия резко против и уже пригрозила Черногории сворачиванием сотрудничества
  • Петр Козлов

Главы МИД стран НАТО сегодня решили сделать Черногории предложение вступить в НАТО.

«Мы поздравляем Черногорию. Это начало замечательного союза», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав МИД стран - членов альянса в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Он назвал решение «историческим». «Членство Черногории в НАТО повысит уровень безопасности в регионе (Балкан - «Ведомости») и альянса в целом», - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел 28 стран НАТО.

Черногория, таким образом, становится 29 членом альянса. Министр иностранных дел и евроинтеграции Черногории Игорь Лукшич назвал этот день историческим для своей страны. "Я думаю, это настолько же важный момент и для альянса. Сегодня мы открываем новую главу для более глубокой и тесной связи в роли союзников", - подчеркнул Лукшич.

Решение о начале вступления Черногории в НАТО не направлено против России, подчеркнул Столтенберг. "Это решение не имеет отношения к России. Оно касается Черногории и НАТО", - сказал он. Британская The Telegraph возражает: судьба Черногории определилась после того, как в прошлом году министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ее присоединение к НАТО "провокационным и безответственным".

В середине ноября российская Госдума выступила с заявлением в адрес парламента Черногории, а также парламентов стран НАТО и стран - членов ОБСЕ против вступления Черногории в НАТО. В тексте отмечалось, что «блоковый подход к обеспечению безопасности», «вовлечение государств, особенно вопреки воле их народов, в военные альянсы являются политическими инструментами времен «холодной войны». Госдума указала, что "стремление режима Мило Джукановича, правящего Черногорией уже 25 лет, вступить в НАТО противоречит воле подавляющей части народа этой страны". Сближение с НАТО «наносит удар по традиционно дружественным российско-черногорским отношениям», говорилось в сообщении («Интерфакс»).

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сегодня заявил, что Россия откажется от совместных программ с Черногорией в случае ее вступления в НАТО. "Черногория должна отдавать отчет в том, что в связи с ее вступлением в НАТО многие программы, которые они раньше реализовывали с Россией, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, будут невозможны", — цитирует Озерова "РИА Новости".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что решение НАТО начать переговоры с Черногорией о ее включении в Североатлантический блок приведет к еще большему осложнению отношений между Россией и альянсом.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин заявил "Интерфаксу", что вступление Черногории в НАТО разрушает европейскую безопасность. "Не очень понятно, зачем это делается. Армия Черногории, насколько я помню, составляет порядка 2000 человек. Какой дополнительный вклад в безопасность стран - членов НАТО Черногория привнесет, об этом говорить не приходится", - отметил он.

Правительство Черногории в октябре поддержало президента Джукановича, обвинившего Россию в причастности к организации акций протеста против вступления страны в НАТО. "Комментарий департамента информации и печати МИД России, который выразил озабоченность в связи с якобы имевшим место избыточном применении силы к "мирным демнострантам", без упоминания о том, что эти "мирные протестующие забрасывали полицию коктейлями Молотова и пытались силой захватить здание парламента и осуществить государственный переворот", при том что об этом упоминали многочисленные СМИ, подтверждает обоснованность заявлений" Джукановича, говорилось в заявлении кабмина Черногории.