Послание Путина Федеральному собранию – трансляция

Самой яркой частью выступления президента была внешнеполитическая – президент пообещал, что Турция «не отделается помидорами»

12.57 Воссоединением с Крымом Россия заявила о себе как о сильном, едином государстве, говорит Путин. Цитирует Менделеева : "Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего богатства и миролюбия".

12.59 Путин завершает послание словами "Вместе мы обязательно добьемся успеха".

12.55 До 50 млрд руб. в 2016 г. направить на ремонт, реконструкцию и строительство школ.

12.53 "Полезным" НКО социальной направленности обещано содействие, президентские гранты и 10% целевого регионального бюджета.

12.51 Правительству до 1 марта 2016 г. разработать и утвердить методику оптимального размещения социальных объектов в регионах (имеются в виду перегибы укрупнения больниц и школ).

12.46 Продлевает программу материнского капитала "минимум на два года".

12.48 В системе ОМС создать федеральную часть для финансирования дорогих и сложных операций, поправки принять в весеннюю сессию. До того – финансировать напрямую из федерального бюджета.

12.44 От региональной политики – к демографии. "Уже три года – естественный прирост. Небольшой, но он есть". Путин считает, что страна, вопреки прогнозам ООН, удержалась на краю демографической ямы, причем за счет вторых-третьих детей.

12.41 Путин переходит к проблемам Дальнего Востока. Здесь поручения в основном вида "усилить" и "ускорить", включая порто-франко Владивостока и раздачу гектара земли всем желающим.

12.37 Освободить от налогов купонный доход на корпоративные облигации.

12.35 Необходимо изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, использующиеся не по назначению, и продавать тем, кто будет. Правительству проработать вопрос к 1 июня 2016 г., парламенту – принять закон к осени 2016 г.

12.31 Регионам предоставят право снижать ставку налога на прибыль до нуля.

12.32 Путин переходит к успехам сельского хозяйства: от 50%-ной зависимости до экспорта продовольствия за 10 лет. "Большое спасибо селянам", – говорит Путин... и поручает достигнуть самообеспечения продовольствием к 2020 г.

12.29 Путин поручил правительству проработать коррективы амнистии капиталов, саму амнистию продлить на полгода.

12.27 Заключение под стражу по экономическим составам должно быть крайней мерой.

12.25 Как и ожидалось, Путин традиционно говорит об избытке контролеров в экономике. Поручил представить план сокращения контролеров к лету 2016 г.

12.17 Сократить состав присяжных с 12 до 5–7 человек (12 – это дорого и сложно собрать, объясняет президент).

12.21 Путин переходит к списку мер стимулирования экономики. Но уже третьим пунктом идут социальные меры поддержки, а затем – строгое бюджетное планирование, дефицит не более 3%, вернуться к программному планированию, вести финансирование только через казначейские счета.

12.19 Путин переходит к экономике. Всё не так плохо, как кажется, говорит президент, но нулевой рост нас тоже не устраивает: нельзя просто проедать резервы и ждать, когда повысятся цены на нефть.

12.16 Гуманизировать УК – перевести часть статей в КоАП. За исключением повторных нарушений.

12.15 О коррупции – отныне раскрытию подлежат подряды и контракты чиновников.

12.13 Путин цитирует Карамзина, говоря о выборах в Госдуму, напоминает, что "главное для нас – Россия". Необходимо обеспечить твердую легитимность выборов.

12.12 (о Турции) "Они не отделаются помидорами. Мы знаем, что делать".

12.09 Мы знаем, кто в Турции наживается на украденной в Сирии нефти, убивает российских летчиков, говорит Путин. "Я вообще не понимаю, зачем они это сделали... Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали".

12.05 Путин о борьбе с терроризмом – говорит, что знает, кто "заварил кашу и умыл руки", открыв дорогу экстремистам и террористам. Особенно в Сирии.

12.02 Путин объявил минуту молчания.

11.57 Место в зале занял Дмитрий Медведев. Послание начнется через пару минут.

12.00 Путин открывает послание благодарностью российским военнослужащим, борющимся с терроризмом. В зале – вдовы погибшего пилота Су-24 и погибшего члена ПСС.

11.52 Послание Путина будут транслировать на площадях главных городов Крыма. Накануне Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым.

Сегодня, 3 декабря 2015 г., президент России Владимир Путин в двенадцатый раз выступает с посланием к Федеральному собранию. Оно традиционно начнется в 12.00 мск в Георгиевском зале Кремля в присутствии около тысячи приглашенных – это члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус, главы традиционных конфессий, руководители крупнейших СМИ.

По данным "Ведомостей", послание будет дружественным к бизнесу – Путин потребует улучшить условия амнистии капитала, реформировать контрольно-надзорные органы и, возможно, ограничить уголовное преследование бизнеса.

"Ведомости" ведут текстовую трансляцию послания президента.