Статья опубликована в № 3974 от 04.12.2015 под заголовком: Греция может остаться без шенгена

Грецию могут исключить из шенгенской зоны

Такая реакция Евросоюза на кризис с беженцами ставит под вопрос и будущее шенгенских соглашений в целом

В пятницу министры внутренних дел ЕС могут ввести пограничный контроль с Грецией из-за кризиса с беженцами, пишет Financial Times. Газета ссылается на рабочие материалы к намеченной в этот день встрече министров внутренних дел ЕС, которые подготовлены делегацией председательствующего в этом году в Евросоюзе Люксембурга. При одобрении предложения одна или несколько внутренних границ шенгенской зоны могут быть закрыты на срок до двух лет.

Евросоюз недоволен тем, что Греция отказалась воспользоваться помощью специальной миссии европейского агентства по охране границ Frontex, не хочет принимать гуманитарную помощь и отказывается пересматривать систему регистрации беженцев. В этом году более 700 000 мигрантов пересекли греческие границы. При этом Греция не имеет границ с другими странами Шенгена, поэтому поток беженцев эта мера вряд ли остановит, а вот сложности для самих греков, прибывающих в другие страны Шенгена, создаст, считает Financial Times.

Роберт ФицоПремьер-министр Словакии
Мы не можем мириться со страной – членом Евросоюза, которая открыто отказалась от защиты границ Шенгена. Ведь в таком случае от Шенгена нет никакого толку.

Австрия, Германия, Франция и Швеция уже вводили в той или иной мере контроль на своих границах в этом году в ходе кризиса с беженцами, а принятие этой меры в отношении Греции даст им дополнительное обоснование для такой политики.

«Без эффективного и рационального менеджмента внешних границ ЕС шенгенское соглашение просто развалится. Если контроль на границе не производится и люди проникают на территорию союза без регистрации, то рано или поздно почти все члены ЕС введут контроль на внутренних границах», – приводит слова главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна сайт председательства Люксембурга в ЕС.

Пресс-секретарь правительства Греции Ольга Геровасили заявила, что процедура исключения Греции из Шенгена не начиналась, однако признала, что страна находится под давлением по этому вопросу. «К сожалению, в некоторых европейских кругах эта агрессивная по отношению к Греции идея в последние дни активно муссировалась, что неприемлемо. Эти люди искажают реальность и полагают, что будущее Европы можно построить на страхах, заборах и исключении», – передает слова Геровасили министерство иностранных дел Греции. Греческий министр по вопросам миграции Иоаннис Музалас признал, что несколько стран Евросоюза оказывали давление на Грецию, потому что они «ошибочно» полагали, что приток мигрантов легче контролировать на территории Греции, а не в Турции, передает его слова BВС.

Давление на Грецию поднимает один из фундаментальных вопросов системы Евросоюза, считает ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук Сергей Федоров. «Нежелание Греции отдавать часть своего суверенитета – это вообще ахиллесова пята всего союза: страны отдают часть своих полномочий Брюсселю, а он в ответ не может оперативно решить насущные проблемы и в результате проблема повисает в воздухе. Возникает конфликт брюссельской бюрократии и местных элит. Вдобавок к этому еще возмущается и народ, который никто не спрашивает, и в результате растет недоверие к самому институту Евросоюза», – считает Федоров. Принятие мер против Греции может поставить под вопрос одно из фундаментальных и самых привлекательных достижений ЕС – свободу передвижения людей, полагает эксперт. «Шенген сейчас переживает самый острый кризис с момента своего существования, введение контроля внутренних границ может привести даже к его развалу, а свобода передвижения останется только на бумаге», – считает Федоров.