Статья опубликована в № 3979 от 11.12.2015 под заголовком: Экспертов станет меньше

Проводить независимую антикоррупционную экспертизу запретят иностранцам и судимым

Эта процедура и сейчас малоэффективна, говорят эксперты

  • Ольга Чуракова,
  • Елена Мухаметшина

Министерство юстиции подготовило законопроект (есть у «Ведомостей»), ограничивающий круг лиц, которые могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу правовых актов. Минюст предлагает запретить это делать действующим чиновникам, иностранцам, международным и иностранным организациям, а также зарубежным неправительственным организациям, деятельность которых признана нежелательной. Запрет вводится и для граждан с неснятой или непогашенной судимостью и тех, кто уволен с госслужбы за утрату доверия. Этот вопрос обсуждался на одном из заседаний рабочей группы президиума президентского Совета по противодействию коррупции, после чего администрация президента поручила Минюсту описать новые требования к независимым экспертам, сказано в пояснительной записке. До 10 декабря члены рабочей группы должны были предоставить отзывы, после чего документ можно внести в Госдуму.

Антикоррупционная экспертиза является исключительно важной, однако для независимой экспертизы, которую делают аккредитованные Минюстом эксперты, введение в закон требований к этим лицам абсолютно верно, считает член комитета Госдумы по уголовному законодательству единоросс Рафаэль Марданшин, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда». Общество должно быть уверено, что заключения составляются уважаемыми и авторитетными экспертами, действующими в интересах страны. Законопроект чисто технический и большого смысла не имеет, возражает юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь: «В законах есть лазейки, в том числе и в законе о госзакупках, но коррупция существует из-за правоприменения, т. е. полного игнорирования существующего законодательства». По ее мнению, независимые антикоррупционные экспертизы не влияют на борьбу с коррупцией. С расследованиями ФБК эти поправки вряд ли связаны, поскольку фонд никогда не использовал этот механизм из-за его неэффективности.

Законопроект не повлияет на распространенность, результат экспертизы и на коррупциогенность, говорит директор центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. Независимая экспертиза проводится на ранних стадиях законотворчества. Хотя независимых экспертов в Минюсте много, в основном это исследователи и ученые, и они не очень активны и не очень мотивированы на ее проведение, так как без финансирования не могут долго вести свои изыскания, объясняет эксперт. При этом разумно объяснить ограничения для иностранцев сложно – российские власти сами должны быть заинтересованы, чтобы коррупциогенных факторов было меньше, и поэтому не важно, кто проводит экспертизу, говорит Южаков.