Навальный подает четыре иска на генпрокурора Чайку

Чтобы иски приняли, он просит сделать соответчиками «Ведомости» и еще шесть СМИ

Алексей Навальный сообщил, что в четвертый раз подает иск на генпрокурора Юрия Чайку. Соответчиками по семи искам, которые юристы сегодня подают в четыре суда, Навальный требует признать семь СМИ. На сайте Навального говорится о шести исках, однако юрист ФБК Иван Жданов сказал "Ведомостям", что будет подано семь исков. Навальный требует Чайку и СМИ опровергнуть слова генпрокурора о том, что расследование в отношении его окружения, проведенное Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), является заказным. Об этом Чайка первоначально сказал "Интерфаксу". Заказчиком расследования Чайка в письме, опубликованном в "Коммерсанте", назвал финансиста Уильяма Браудера - эту информацию Навальный также требует опровергнуть. В иске говорится, что таким образом были распространены сведения, порочащие честь и деловую репутацию Алексея Навального, а также сотрудников ФБК Георгия Албурова и Любови Соболь. Семь СМИ, к которым подаются иски, напечатали сообщения со словами генпрокурора.

Иск к генпрокурору и "Ведомостям" Навальный подает в Останкинский районный суд, туда же подан иск к генпрокурору и телеканалу "Дождь". Иск к генпрокурору, "Коммерсанту", "Интерфаксу" (об иске к агентству юристы ФБК сообщили "Ведомостям") и "Слону" Навальный подает в Тверской районный суд, иск, где соответчиком выступает РБК, - в Гагаринский районный суд, иск, где соответчик "Эхо Москвы", - в Пресненский районный суд.

По словам Навального, они ссылаются на решение Пленума Верховного суда, "который указал, что по делам о защите чести и достоинства ответчиком может быть и СМИ, и автор оспариваемого взыскания". Подсудность в этом случае определяется истцом самостоятельно, пишет Навальный. По его словам, ФБК "вынуждены сделать их (СМИ) формальными соответчиками", чтобы заставить суды принять иски. После принятия иска Навальный исключит СМИ из числа ответчиков либо оставит их по желанию представителей СМИ. Никаких материальных требований не заявлено.

"Хотим ли мы участвовать в процессе в качестве соответчика, мы решим позднее", - заявила главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова.

Ранее московские суды трижды отказывались принимать заявление представителей Фонда борьбы с коррупцией. В первый раз было отказано из-за неподсудности, во второй - из-за неверного оформления иска, в третий раз - из-за того, что в высказываниях генпрокурора отсутствует упоминание об истцах.

СМИ были сделаны соответчиками, чтобы изменить подсудность Тверского районного суда, сказал "Ведомостям" юрист ФБК Иван Жданов: "Согласно статье 31 Гражданского процессуального кодекса, если есть несколько соответчиков, то мы вправе выбрать подсудность по своему усмотрению, поэтому и добавили соответчиками СМИ. Тверской суд настолько ангажирован, что является филиалом администрации президента, мы рассчитываем, что эти иски примут". Тверской суд в третий раз отказался принять иск, поскольку Чайка не имел в виду Навального и ФБК, говорит Жданов: "Но очевидно, что в сообщениях СМИ сомнений о том, что речь идет о Навальном и ФБК, быть не может. Поэтому мы надеемся, что хоть какой-то суд примет заявления, после чего мы откажемся от требований к ответчику СМИ, но подсудность уже не должна измениться. Такая юридическая фикция".

Копию иска Алексея Навального «Ведомости» пока не получили, сообщил руководитель юридического отдела издания Владимир Румянцев. Поскольку Навальный подает иски в районные суды, копии исковых заявлений ответчикам должен рассылать сам суд, уточнил Румянцев. «Если суд признает высказывания Чайки о Навальном или ФБК, которые были опубликованы в «Ведомостях», порочащими честь и достоинство, мы опубликуем опровержение», - сообщил руководитель юридического отдела.