Статья опубликована в № 3994 от 15.01.2016 под заголовком: Бизнесу нужна помощь прокуроров

Борис Титов просит у президента особого порядка ареста предпринимателей

Бизнес-омбудсмен выступил с новыми предложениями по усовершенствованию уголовного законодательства
  • Анастасия Корня,
  • Ольга Чуракова

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает наделить прокурора правом отказываться поддерживать ходатайство следствия об аресте – по аналогии с полномочиями, которыми гособвинитель располагает в уголовном процессе. Такое предложение направлено Владимиру Путину в числе прочих инициатив по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, подготовленных аппаратом уполномоченного и «Деловой Россией» в целях реализации послания президента Федеральному собранию. Расширение полномочий прокурора будет способствовать более объективному и обоснованному применению такой исключительной меры пресечения, как арест, говорится в письме омбудсмена (есть у «Ведомостей»). Титов напоминает, что статистика последних трех лет демонстрирует постоянный рост числа решений об аресте предпринимателей.

Сейчас ст. 246 УПК предусматривает право прокурора на отказ от поддержания обвинения и это означает безусловное прекращение уголовного дела, напоминает председатель экспертного совета при уполномоченном, полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Но на самом деле отъем бизнеса очень часто происходит еще на стадии ареста предпринимателя, а на этой стадии прокурор бессилен, даже если не согласен с ходатайством следователя. Лучший аргумент в поддержку такой инициативы – статистика, приведенная самим президентом: 200 000 дел возбуждено, закончилось приговором только 15%, подчеркивает Барщевский. По его мнению, активное участие прокурора в обсуждении вопроса об избрании меры пресечения позволит выровнять сложившийся перекос.

В числе других предложений уполномоченного – возвращение в Уголовный кодекс (УК) отмененной Конституционным судом статьи, предусматривающей ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с максимальным сроком лишения свободы до шести лет, а также передача экономических преступлений в компетенцию присяжных – они гораздо эффективнее справятся с трудностями квалификации в таких непростых делах, уверен омбудсмен.

Евтушенков чист

Уголовное дело в отношении председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова прекращено в связи с отсутствием состава преступления, сообщил в четверг сайт компании.

Две последние инициативы уже фигурировали в докладе, который уполномоченный по правам предпринимателей представил президенту минувшей весной, вспоминает руководитель секретариата центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут. Путин тогда дал правительству поручение проработать эти вопросы, но законодательные инициативы по ним так и не были подготовлены. Впоследствии несколько депутатов внесли в Госдуму законопроект, дополняющий УК новой статьей 159.7, предусматривающей ответственность за мошенничество в сфере бизнеса (аналог действовавшей ранее, но с увеличенной до шести лет лишения свободы максимальной санкцией). Но и этот законопроект застрял в первом чтении, обеспокоен Таут.

Один из авторов новой редакции статьи о бизнес-мошенничестве – депутат-единоросс Рафаэль Марданшин – надеется, что ее возвращение в УК произойдет в ближайшее время: по его словам, сейчас идет работа над поправками ко второму чтению. «Необходимость возврата этой статьи в УК очевидна, потому что ответственность в сфере предпринимательской деятельности должна находиться скорее в финансовой сфере, а не быть связана с большими сроками лишения свободы», – подчеркивает депутат.

Регулярное высказывание здравых идей полезно с точки зрения развития общества, даже если они не реализуются немедленно, уверен Барщевский. Особенность последних инициатив в том, что они развивают послание президента, указывает он. На счету Титова уже несколько реализованных предложений по снижению уголовно-правового давления на бизнес, в частности проведенная в 2013 г. бизнес-амнистия, напоминает юрист.

Реализация инициатив Титова во многом будет зависеть от сценария, по которому станет развиваться антикризисная повестка: если она примет фискальный оборот, ему будет труднее, предупреждает политолог Михаил Виноградов. В любом случае Титову следует зафиксировать декларацию власти о необходимости поддержки малого бизнеса как повод для дальнейшей коммуникации с правительством, считает эксперт.