Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Есть пространство для маневра

Россия и США резко активизировали усилия по урегулированию в Донбассе

Позиция Москвы стала более гибкой из-за экономического кризиса, считают эксперты
  • Петр Козлов

В Калининградской области в субботу прошла шестичасовая встреча курирующего Донбасс помощника президента Владислава Суркова и замгоссекретаря США Виктории Нуланд. Обсуждались выполнение минских соглашений, ситуация в Донбассе, а также вопросы, которые могут быть вынесены на заседание трехсторонней контактной группы, включая конституционную реформу на Украине, проблемы выборов и безопасности. Посольство США проинформировало Киев о результатах встречи, сообщил госдепартамент США. Сурков назвал переговоры «обстоятельными, конструктивными и полезными», добавив, что они прошли в формате «мозгового штурма» по поиску компромиссов для реализации минских соглашений. В Вашингтоне тоже выразили удовлетворение итогами встречи, отметив, что Москва демонстрирует желание решить конфликт дипломатически, и допустив, что санкции против России могут быть отменены уже в 2016 г., если в Донбассе прекратятся боевые действия, пройдут выборы, а Украина восстановит контроль над своей восточной границей.

Чаще и лучше

За последний месяц состоялось несколько телефонных разговоров президентов Владимира Путина и Барака Обамы, а в декабре в Москву на переговоры с Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым прилетал госсекретарь США Джон Керри.

В последнее время диалог России и США по урегулированию в Донбассе заметно активизировался (см. врез). Это связано по меньшей мере с двумя процессами – необходимостью Киева принять конституционные поправки о статусе самопровозглашенных республик, дедлайн для которых истекает в конце января, и операциями США и России в Сирии, где они вынуждены накапливать опыт конструктивной координации, говорит сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик. Он видит готовность США признать позицию Москвы, что без президента Башара Асада проблему Сирии не решить, и считает, что действия российских военных в Сирии по защите Дамаска от захвата «Исламским государством» (запрещенная в России организация) выгодны сейчас и Вашингтону. Но еще более существенные перемены произошли в подходах России, полагает Ярабик. Сам факт калининградской встречи демонстрирует изменение российской позиции, ведь ранее Нуланд в Москве воспринимали лишь как «главного путчиста» и автора майдана, напоминает эксперт: «У Кремля есть желание отдать наконец Донбасс. Это становится уже слишком дорого, нет времени и ресурсов этим заниматься, плюс угроза попадания в Россию большого количества оружия». Но раньше Кремль просто не мог «подарить» Украине поражение ДНР и ЛНР, это было невозможно для Путина по внутриполитическим причинам, теперь же занявшие основное время в телеэфире операция в Сирии и экономический кризис сделают процесс возвращения Донбасса Украине малозаметным для россиян, полагает Ярабик. При этом и на Западе, и в России понимают, что ситуация на Украине нестабильная: у президента Украины могут быть проблемы с голосами для принятия конституционных поправок, и если они не наберутся, то Петру Порошенко придется реформировать правительство или проводить досрочные выборы.

Такая угроза есть, считает украинский политолог Вадим Карасев, но Порошенко, скорее всего, сможет найти поддержку 300 депутатов. Нуланд приезжала в Киев и присутствовала в Раде для поддержки Порошенко и по его просьбе, знает знакомый с Нуланд собеседник «Ведомостей». Ее встреча с Сурковым может помочь Порошенко убедить депутатов поддержать поправки, говорит собеседник, отмечая, что в Вашингтоне сейчас тоже заинтересованы в том, чтобы реформа состоялась.

События последних недель дают понять, что между Москвой и Вашингтоном появилось отчетливое понимание: из этого конфликта необходимо как-то выходить, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его мнению, важную роль в этом сыграла перенастройка позиции России, в том числе могли сказаться и санкции, которые стали сильнее «кусаться», особенно в условиях падения цен на нефть. Самыми важными в цепочке переговоров эксперт считает консультации Суркова с Нуланд: их длительность означает, что обсуждались детали и это был не обмен уколами, а предметный разговор. От США для Киева много зависит – и позиция НАТО, и международные кредиты, поэтому позиция США для многих киевских политиков является существенным аргументом и здесь возможны изменения, предполагает Кортунов. Правда, говорить о выходе на финишную прямую пока сложно, резюмирует эксперт.