Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Владимиру Чурову готовят смену

Председателю Центризбиркома Владимиру Чурову готовят смену

Весной его пост может занять другой человек: комиссию ждет «перезагрузка» в преддверии выборов Госдумы, а затем и президента
  • Петр Козлов,
  • Анастасия Корня,
  • Ольга Чуракова

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров, вероятно, покинет эту должность в ближайшие месяцы в связи с плановой ротацией членов комиссии, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к администрации президента. О том же слышали несколько собеседников в ЦИК. «Чуров уйдет с вероятностью 90%», – говорят они. Может покинуть ЦИК и его заместитель Леонид Ивлев, добавляет один из собеседников.

Чуров возглавляет ЦИК уже без малого девять лет. С одной стороны, комиссии необходимо обновление, с другой – в общественном мнении Чуров олицетворяет негативный опыт выборов, от которого неплохо было бы избавиться накануне предстоящей думской кампании, объясняет один из собеседников. «Думаю, что он не сохранит должность председателя, хотя, не исключено, останется членом ЦИК», – говорит другой. Вопрос о кадровом составе ЦИК и особенно о председателе комиссии – в компетенции первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, главы администрации Сергея Иванова, а также кадровиков Кремля и, конечно, президента, напоминает еще один близкий к Кремлю человек.

Кто сменит Чурова, окончательно не решено, есть шорт-лист из 4–5 человек, говорят собеседники «Ведомостей». Наиболее вероятных сценариев два. Первый – председателем становится кто-то из нынешних членов ЦИК, хорошо знакомый с процессом организации выборов, участвовавший в федеральных и региональных кампаниях, кому не понадобится время на раскачку: среди таких собеседники «Ведомостей» упоминают зампреда ЦИК Станислава Вавилова, члена комиссии Майю Гришину и секретаря ЦИК Николая Конкина. Второй сценарий – ЦИК возглавляет один из новых членов, пришедших в комиссию по квоте Совета Федерации, Госдумы или президента (назначают по пять человек).

Это может быть узнаваемая авторитетная персона, которая поможет «перезагрузить» имидж ЦИК перед выборами. Минус такого варианта – в этом случае ЦИК будет привлекать к себе лишнее внимание, тогда как ее главная задача – организация и проведение выборов, оговаривается один из собеседников.

Сам Чуров еще летом 2015 г. дал понять, что готов уйти: он сдал в музей рынду, которой отмечал начало заседаний, и сообщил журналистам, что освободил кабинет от личных вещей. Правда, рында вскоре вернулась на стол, за которым заседают члены ЦИК. А вот архивы председатель ЦИК перед Новым годом вновь упаковал, говорит человек в комиссии. Некоторые из опрошенных «Ведомостями» членов комиссии на условиях анонимности признаются, что и сами пока не знают, попадут ли в новый состав ЦИК, это зависит в том числе от решения администрации президента. Пресс-служба ЦИК переадресовала вопрос «Ведомостей» о новом составе комиссии и судьбе ее председателя парламенту и президенту.

Два срока в ЦИК

Владимир Чуров в 1991–2003 гг. работал в мэрии Петербурга, затем избрался в Госдуму по списку ЛДПР. В 2007 г. был делегирован в Центризбирком и стал его председателем, в 2011 г. переизбран на второй срок.

В Совете Федерации отбор кандидатов в ЦИК уже начался: на прошлой неделе в регламент палаты были внесены поправки, меняющие порядок выдвижения кандидатур. Раньше регионы были разбиты на пять групп, каждая из которых выдвигала своего кандидата, а палата утверждала весь список тайным голосованием. Теперь всем регионам предложено выдвигать претендентов, а лидеры списка будут определены рейтинговым голосованием сенаторов. Предложений от регионов ждут до 25 января, следует из постановления Совета Федерации, а окончательно определить состав своей пятерки сенаторы должны не позднее 15 февраля. Впрочем, по словам собеседника «Ведомостей» в верхней палате, голосование по этому вопросу уже запланировано на 27 января.

Именно в квоте Совета Федерации возможны самые заметные изменения, считает человек, близкий к администрации президента: ЦИК могут покинуть двое или трое выдвиженцев. Под вопросом, говорят собеседники в комиссии, переназначение Нины Кулясовой (она, видимо, перейдет на работу в аппарат ЦИК, знает человек, близкий к комиссии), Елены Дубровиной (в 1999 г. она выдвигалась по квоте Госдумы от «Яблока», но в последний созыв назначена от верхней палаты) и даже Конкина (он считается креатурой бывшего председателя Совета Федерации Сергея Миронова).

Аналогичный процесс в Госдуме стартует на этой неделе – комитет по госстроительству назначат ответственным за сбор кандидатур. «Для нас важно решить организационный вопрос, объявить об этом, чтобы люди начали работать, – все предложения должны быть собраны до 1 марта», – говорит председатель комитета Владимир Плигин («Единая Россия»). Как четыре фракции поделят пять вакансий, депутаты, по его словам, еще не думали.

Окончательно определилась с кандидатом пока только КПРФ: она поддержит своего бессменного представителя в ЦИК Евгения Колюшина, рассказал руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. От «Справедливой России» в комиссию скорее всего войдет ее нынешний представитель Сергей Даниленко, предполагает человек, близкий к ЦИК. «Особых замечаний по поводу действующих членов ЦИК нет», – подтверждает зампред фракции Михаил Емельянов. ЛДПР, от которой сейчас в ЦИК работает Олег Лавров, может выдвинуть кого-то другого, даже не обязательно человека из партии, знает собеседник «Ведомостей» в Госдуме. Человек, близкий к руководству ЛДПР, сообщил, что решения пока нет. А вот «Единой России» придется найти замену Валерию Крюкову, который достиг предельного для чиновника 70-летнего возраста.

Окончательный состав ЦИК и кандидатура председателя будут зависеть от того, насколько власть настроена провести «рестайлинг» выборов 2011 г., рассуждает политолог Михаил Виноградов. В последние месяцы звучали сигналы о том, что такое намерение у власти есть, напоминает он.