Сергей Шаталов отправлен в отставку

Место замминистра финансов может достаться Илье Трунину, говорят источники «Ведомостей»

  • Филипп Стеркин,
  • Елизавета Базанова

Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку замминистра финансов Сергея Шаталова. Такое распоряжение 18 января опубликовано на портале правовой информации. "Освободить Шаталова Сергея Дмитриевича от должности заместителя Министра финансов Российской Федерации в связи с выходом на пенсию", - говорится в распоряжении за подписью премьера Дмитрия Медведева, датированном 15 января.

Шаталов собирался уйти еще в прошлом году, но его попросили остаться, рассказывал "Ведомостям" человек, близкий к Шаталову: времена тревожные, президенту Владимиру Путину хотелось иметь знакомого ему человека на такой позиции. Замминистра собирался покинуть свой пост с 2016 г., говорили два федеральных чиновника.

Освободившееся место займет директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Илья Трунин, сообщили "Ведомостям" два федеральных чиновника. Шаталов может остаться внештатным советником, сказал один источник и затем подтвердил представитель министерства. Информацию о возможном назначении Трунина заместителем министра представитель Минфина комментировать не стал.

Еще до прихода в Минфин Трунин, работая в Институте Гайдара, занимался разработкой важных законопроектов, в частности главы Налогового кодекса, посвященной НДС. В Минфине он продолжил заниматься реформированием НК, готовил закон о трансфертном ценообразовании. Участвовал в разработке всех ключевых законопроектов - например, реформы нефтяной налоговой системы. Теперь Трунину придется курировать работу нового мегарегулятора по доходам, контролировать поступления помимо Федеральной налоговой службы (ФНС) еще и Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР).

Шаталову 65 лет. Он ключевой автор налоговой реформы и Налогового кодекса. Шаталов дважды становился замминистра финансов: в 1995 г. (в 1998 г. ушел партнером в PwC) и в 2000 г. Он был одним из ключевых членов команды Алексея Кудрина: в середине 2000-х гг. после реформы в министерстве остались два зама – Шаталов и Татьяна Голикова (председатель Счетной палаты).

Шаталов участвовал во многих битвах с лоббистами, помог в середине 2000-х провести реформу налогообложения нефтяной отрасли: изъятие у нефтяников дополнительных доходов при высоких ценах на нефть, что позволило пополнить суверенные фонды.