Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: Путина разменяли на Навального

Депутаты согласились разменять Владимира Путина на Алексея Навального

Использовать изображения обоих в агитации на выборах в Госдуму будет запрещено

Комитет Госдумы по конституционному законодательству в понедельник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении три пакета поправок к выборному законодательству. Два из них посвящены предвыборной агитации.

Законопроект Владимира Жириновского, Игоря Лебедева и Ярослава Нилова (все – ЛДПР) запрещает использовать в агитации изображения людей, не являющихся кандидатами, разрешая лишь изображения кандидата среди «неопределенного круга лиц» (сейчас можно использовать изображения совершеннолетних лиц с их письменного согласия). Под запретом будут и высказывания людей, которым нельзя агитировать, – чиновников, членов избиркомов и журналистов. Слова других лиц можно использовать либо с их письменного разрешения, либо если они уже были опубликованы (с указанием даты и названия СМИ). По мнению либерал-демократов, проект направлен на повышение узнаваемости кандидатов. Но в первую очередь этот запрет коснется двух политиков, которые в думских выборах участвовать не будут, – Владимира Путина (его фотографии и высказывания часто использовались в агитации единороссов) и Алексея Навального (летом он агитировал за «Парнас»). «Кроме Навального и Путина кандидаты используют в агитации кого только не лень – и артистов, и спортсменов. Проект позволит им не прятаться за спинами известных людей», – парирует Нилов.

«Парашютов» не будет

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу ЛДПР об отмене «золотых парашютов» для депутатов Госдумы, не переизбравшихся на новый срок. Норма о сохранении за ними в течение трех месяцев депутатских зарплат содержалась в законе о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016 г., но в ЛДПР посчитали, что в условиях кризиса такие расходы избыточны.

Второй законопроект, внесенный в декабре единороссами во главе с вице-спикером Сергеем Неверовым, разрешает участвовать в предвыборных дебатах только самим кандидатам. Сейчас дебатировать могут и лица, уполномоченные партиями или их региональными отделениями, – именно благодаря этому в дебатах на выборах в Костромскую облдуму в 2015 г. смог участвовать Навальный. Члены профильного комитета от ЛДПР и «Справедливой России» предложили распространить эту поправку на губернаторские и президентские выборы, но этот вопрос будет обсуждаться уже при подготовке ко второму чтению.

Наконец, третий одобренный законопроект – это большой блок поправок, уточняющих процедуру думских выборов, внесенный в конце декабря единороссом Дмитрием Вяткиным. В частности, проект разрешает печатать бюллетени в форме брошюры и требует от кандидатов, поменявших фамилию менее чем за год до выборов, указывать во всех документах свое предыдущее имя. По мнению Вяткина, до сентябрьских выборов подобных поправок больше не будет: «У нас на рассмотрении законопроект по дебатам, агитации и мой блок поправок. Хотелось бы на этом остановиться до выборов, у нас и так достаточно объемные изменения в выборное законодательство – как технические, так и принципиальные».

Инициатива ЛДПР – это закон против Навального, уверен его соратник Леонид Волков: «У нас есть значительное число людей, самые известные из них – Навальный и Михаил Ходорковский, – которым по закону запрещено быть кандидатами, таким образом, их фотографии нельзя будет использовать в агитации, а волонтеры не смогут говорить, что они от команды Навального». У Навального есть определенный рейтинг и узнаваемость и власть делает все возможное, чтобы эту поддержку и узнаваемость нельзя было конвертировать в голоса, полагает Волков, но обещает, что соратники Навального в любом случае найдут формат его участия в кампании и «встречаться с людьми и агитировать за «Парнас» этот закон ему не помешает».

Законопроект Вяткина действительно больше технический, хотя там есть важные вещи – опасение вызывает запрет на заказ агитпродукции у граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, говорит эксперт по избирательному праву Аркадий Любарев: «Это может привести к тому, что кандидатам запретят печатать листовки самим себе». Логика в законопроекте о дебатах тоже есть: избиратели видят кандидатов, но делать участие в них обязательным – перебор, полагает он. Что же касается запрета на изображения, то понятно, что его хотят использовать против кампаний с потенциальным участием Навального и Ходорковского, уверен эксперт. «Но, с другой стороны, не очень представляю, что кто-то хотел бы выходить в кампании за счет портретов Навального, он не настолько популярный. Самый главный вопрос – не будут ли все эти проекты кардинально поправлены ко второму чтению», – заключает Любарев.