Статья опубликована в № 4001 от 26.01.2016 под заголовком: Наблюдатели не нужны

Госдума меняет правила наблюдения за выборами

«Крепостное право» для наблюдателей облегчит фальсификацию результатов, предупреждает эксперт
  • Ольга Чуракова,
  • Елена Мухаметшина

Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил в понедельник пакет поправок к законопроекту КПРФ, уточняющему правила работы наблюдателей на выборах всех уровней. Принятый в первом чтении проект ограничивает пятью общее число наблюдателей, которых каждая партия или кандидат может направить для работы на один участок (сейчас их число не ограничено, но на участке может присутствовать только один). Председатель комитета Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин (оба – «Единая Россия») предложили не только уменьшить этот лимит до двух человек, но и добавить ряд других нововведений, обсуждавшихся ранее в Центризбиркоме (см. врез). Согласно поправкам один и тот же наблюдатель может быть назначен только в одну комиссию, подавать их списки в избирком нужно не позднее чем за три дня до голосования, а перебрасывать наблюдателей с одного на другой участок запрещено. Поправки также закрепляют право наблюдателя на фото- и видеосъемку (с уведомлением председателя комиссии) и требуют допускать их на участок не позднее чем за час до начала голосования, а удалить наблюдателя с участка за нарушение законодательства о выборах можно будет, только если «факт такого нарушения установлен в судебном порядке» (сейчас для этого достаточно решения самой комиссии).

Именем Путина

В ноябре 2015 г. президент Владимир Путин поручил ЦИК проанализировать практику наблюдения за выборами и при необходимости предложить изменения в законы. О том, что поправки уже готовятся, глава ЦИК Владимир Чуров сообщил в декабре на совещании с партийцами.

Коммунисты с поправками не согласны, говорит член комитета Вадим Соловьев (КПРФ): «Мы посчитали, сколько наблюдателей приемлемо, для нашей партии это примерно 3,2 на участок. И взяли с запасом – пять человек. Но сокращать их число до двух – безобразие». Поправка об удалении наблюдателей только по решению суда не панацея, хотя и неплохая идея, признает депутат: «Сейчас комиссии сами удаляют самых активных и настойчивых». Поправки серьезно ударят по всей системе наблюдения и ограничат кандидатов в правах, считает другой член комитета, избранный от «Справедливой России», Дмитрий Гудков: «Я планировал выставлять на свой округ как минимум троих наблюдателей – кто-то спорит, кто-то считает, кто-то выехал или пошел на обед».

Поправки бьют по мобильному наблюдению, добавляет сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Когда ограничены человеческие ресурсы, можно было направить мобильную группу из двух наблюдателей на несколько участков. У нас они охватывали до 10 участков. Сейчас такое будет невозможно». К тому же у избиркомов появится карта покрытия участков наблюдателями и фальсификаторам легко будет отследить, где нет контроля, подчеркивает эксперт: «Избиркомы всегда пытались выяснить это у «Голоса». Если эта норма пройдет, то за три дня до выборов будет создан реестр, где будут наблюдатели, а на остальных можно фальсифицировать». Против наблюдателей может обернуться и норма об удалении их только по решению суда: наблюдателя направят в суд, он уедет с участка, который на это время останется без наблюдения, резюмирует Мельконьянц.