Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: Россияне спорят с Кадыровым

Россияне считают недопустимыми слова Рамзана Кадырова о врагах народа

Симпатия к главе Чечни за год уменьшилась вдвое, выяснил «Левада-центр»
  • Елена Мухаметшина

Почти 60% россиян считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа и угрожали расправой политикам и общественным деятелям, которые критикуют эту власть. Таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров использовал это выражение в адрес внесистемной оппозиции. Заявления критиков чеченского лидера о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств считают обоснованными 22% опрошенных (при 49% затруднившихся ответить), при этом число респондентов, испытывающих к Кадырову уважение или симпатию, за последний год снизилось с 35 до 17%, а негативное отношение выросло с 5 до 10%.

Опасение по отношению к Кадырову испытывают немногие, потому что мало кто отождествляет себя с врагами народа или противниками властей, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Прошлогодние симпатии к нему связаны с его риторикой по поводу конфликта на юго-востоке Украины, которая совпала с патриотическим порывом населения, напоминает социолог: «Сейчас эти заявления забылись, и отношение к нему изменилось. Митинги в Грозном тоже могли ухудшить отношение – они напоминают Советский Союз, и, хотя части россиян нравятся те времена, большинство возвращаться туда не хочет». Слова же о врагах народа люди сочли недопустимыми, поскольку полагают, что критику власти запрещать нельзя – это некая ценность, которую нельзя отнимать, подчеркивает Гражданкин.

Падение симпатий к Кадырову связано с его манерой публичных выступлений, которая отталкивает часть общества, но это реакция скорее на интенсивность его присутствия в паблике, нежели на содержание того, что он произносит, считает политолог Михаил Виноградов: «К тому же уровень агрессии в обществе снижается, а Кадыров, который эксплуатирует этот запрос, оказывается в дисконнекте с этим трендом». Россияне хотят видеть Кадырова на российской службе – в Чечне, на юго-востоке Украины, в Сирии, – но за сферой своих интересов, полагает политолог Алексей Макаркин: «Его не рассматривают как общероссийскую фигуру. Людям не нравятся либералы, но чтобы их судьбами занимался Кадыров – это чересчур». Сказалось и снижение антиукраинской риторики, считает эксперт: «Кадыров выходит за пределы Чечни, хочет везде навести порядок, а люди хотя либералов и не любят, но не хотят, чтобы их убивали. Он воспринимается как дестабилизирующий фактор, а люди не хотят противостояния с кем-то и гражданской войны». «Россияне осознали, что реальные проблемы – экономические и социальные, а не поиск врагов народа, тем более среди оппозиции», – резюмирует Макаркин.