Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Российский посол в Анкаре был вызван в МИД Турции
  • Илья Усов

Российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 нарушил воздушное пространство Турции, несмотря на радиолокационные предупреждения. С таким заявлением вечером в субботу, 30 января, выступило министерство иностранных дел Турции. Об этом сообщает Reuters.

«Вчера [в пятницу, 29 января] принадлежащий ВКС России один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет», - цитирует сообщение МИД Турции ТАСС.

В заявлении подчеркивается, что нарушение воздушного пространства – это явный сигнал о том, что Москва хочет эскалации напряженности между двумя странами. В связи с инцидентом 29 января вечером «посол России был приглашен в министерство, и ему были высказаны жесткий протест и осуждение» в связи с произошедшим. МИД России подтвердил факт вызова посла. Пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков подтвердил информационному агентству факт встречи. «Подтверждаем, что такая встреча состоялась», - заявил собеседник ТАСС. «Ее содержание не раскрываем», - подчеркнул он.

В прошлом году, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. Летчики катапультировались. Командир самолета Олег Пешков был расстрелян террористами в воздухе. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись. В ходе операции по его эвакуации был обстрелян экипаж вертолета Ми-8, погиб морпех-контрактник. В Анкаре считают, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. Министерство обороны России опровергает данную информацию, заявляя, что Су-24 приближался к турецко-сирийской границе на 1 км. Самолет упал в 4 км от границы с Турцией на территории Сирии.

С момента этого инцидента отношения между двумя странами серьезно осложнились. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции ударом в спину, обвинив Анкару в пособничестве террористической группировке «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», - говорил Путин. Также Москва обвинила Анкару в покупке у «Исламского государства» нефти. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных "Исламским государством" территорий», - говорил президент России. В дальнейшем Министерство обороны предоставило доказательства фактов покупки Турцией углеводородов у террористической группировки.

Россия объявила о введении с 1 января 2016 г. продуктового эмбарго на ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли, а также запрета на чартерные рейсы в Турцию и продажу туров в эту страну. Кроме того, с нового года для въезда в Россию гражданам Турции нужна виза. Документ был принят в ноябре 2015 г. В декабре ограничительные меры были расширены: Путин внес изменения в указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, запретив или ограничив деятельность в России компаний, контролируемых турецкими организациями или гражданами. Также были введены ограничения российским компаниям на наем граждан Турции. Правда, и в первом, и во втором случае есть исключения.