Статья опубликована в № 4005 от 01.02.2016 под заголовком: Без последствий не обойдется

«Призыв к смене режима» или «сигнал об ограниченном сотрудничестве»?

Дипломаты и эксперты гадают, зачем США обвинили в коррупции Владимира Путина
  • Петр Козлов

Москва считает возмутительным, неприемлемым и оскорбительным заявление пресс-секретаря Белого дома о причастности Владимира Путина к коррупции и ждет разъяснений со стороны высшего руководства США, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, такое заявление не вписывается ни в общую практику международных отношений, ни в практику двусторонних отношений. «Безусловно, президент знаком с этими заявлениями и также считает их неприемлемыми и недопустимыми для столь высокопоставленных представителей США», – подчеркнул Песков.

Не там ищут

Россия может пересмотреть свое отношение к международному уголовному суду (МУС) из-за дела о конфликте 2008 г. в Южной Осетии, заявила представитель МИД России Мария Захарова. «Прокурор МУС обвиняет югоосетин и российских военнослужащих и, по сути, действует на стороне агрессора, начиная расследование в отношении жертв нападений», – сообщила она.

Ремарка официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста прозвучала в четверг вечером в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление замминистра финансов США Адама Шубина, сделанное им в документальном фильме «Тайные богатства Путина» на британском телеканале BBC. О причастности Путина к коррупции правительство США знает на протяжении «многих, многих лет», сказал Шубин: «Мы видели, как он обогащает своих друзей, близких союзников и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. <...> Для меня это картина, свидетельствующая о коррупции». Это заявление «наилучшим образом отражает позицию администрации» по этому вопросу, сказал Эрнест (цитата по Reuters).

Ранее официальный представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что ему неизвестно о размере богатств Путина, а за конкретизацией высказывания Шубина следует обратиться в минфин. При этом он оговорился, что Вашингтон сохраняет «обеспокоенность относительно коррупции в российском правительстве» – как «злой силы, которая, если угодно, присутствует во многих странах мира».

По мнению Пескова, причиной «беспрецедентных заявлений» со стороны двух официальных лиц США является подготовка к оказанию давления на Россию перед президентскими выборами 2018 г. «Ясно, что аккумулируют негативный фон вокруг главы государства, который будет использоваться для давления и влияния на ход будущей избирательной кампании», – пояснил Песков. При этом сам Путин решения об участии в этих выборах пока не принимал, напомнил его пресс-секретарь: «За два года говорить о выборах у нас как-то не принято». Но, несмотря на это, «даже не зная, собирается ли Путин баллотироваться или нет, на всякий случай априори такая омерзительная кампания уже началась», добавил Песков. Другой причиной атаки Песков назвал последовательную линию России на украинском и сирийском направлениях, а также в целом «активную международную линию России», заверив, что все это «никак не повлияет ни на Путина, ни на Россию».

«Я думаю, нашего президента хотят как можно серьезнее скомпрометировать, потому что уровень обвинений, хотя и голословных, нарастает, – полагает отставной российский дипломат. – Я в своей практике таких случаев не знаю, и он мне представляется мало того что оскорбительным, но и глупым: из обвинений в коррупции следует, что с президентом не должны иметь дело, но дело-то им в любом случае иметь придется». Подобные заявления, тем более на достаточно высоком официальном уровне, делаются в тех случаях, когда хотят дать сигнал, что страна с этим лидером уже не хотела бы иметь дел, согласен глава Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов: «Если это не призыв к смене режима, то как минимум сигнал об ограниченном сотрудничестве». По его мнению, этим жестом США «перешли определенную грань» в отношениях и вернуться к прежнему формату будет трудно. Могла иметь место и несогласованность заявления замминистра финансов, которое решили не дезавуировать, что вынудило администрацию поддержать его словами пресс-секретаря, допускает эксперт. Однако обвинения в адрес Путина по делу Литвиненко, фильм BBC и заявление Белого дома создают впечатление скоординированных действий, которые ведутся не только Вашингтоном, резюмирует Кортунов.

Обвинения Путина со стороны официальных лиц США беспрецедентны и труднообъяснимы, говорит политолог Федор Лукьянов. Возможно, в США существует «глубокое недопонимание» последствий подобных действий, считает эксперт: «Они думают, что действуют благоразумно, осторожно и предусмотрительно, поскольку это лишь слова, а на самом деле запускают нехороший сценарий». На первый взгляд это лишь виртуальная атака, но она бьет по самому главному – престижу и авторитету главы государства, подчеркивает он. Высокопоставленные российские политики не раз высказывали предположение, что целью США является смена режима в России, напоминает эксперт: «Ну и какие выводы должны делать в Москве, когда они слышат это и видят перед глазами картинку событий в Югославии, Ираке, Ливии, где режимы обрушивались после того, как США высказывали громкие обвинения в адрес их лидеров?» Лукьянов не исключает, что в Москве уже готовят ответ на подобные сценарии: под ударом может оказаться взаимодействие по сирийскому направлению, ведь договоренность о межсирийских переговорах стала возможной во многом благодаря скоординированной позиции России и США.