Песков: США официально обвинили Путина в коррупции

Кремль ждет доказательств сказанного замминистра финансов США, но не будет их требовать

  • Сергей Смирнов

Комментарий минфина США в материале ВВС о коррумпированности президента России Владимира Путина - официальное обвинение, которое требует доказательств, но требовать их Москва не намерена, заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Это официальное обвинение. Оно, во-первых, четко свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта. Во-вторых, требует доказательств. Озвучивание подобных обвинений со стороны такого ведомства, как минфин США, без подкрепления конкретными доказательствами бросает тень на это самое ведомство, - сообщил он. - Мы не будем требовать доказательств от министерства финансов США. Если они оставят подобное официальное заявление без доказательств, то это опять же бросает тень на репутацию этого ведомства".

Что касается самого материала BBC, это "чистый вымысел и клевета, которая не имеет под собой никаких оснований", сообщил Песков журналистам. "Мы невольно обращаем внимание на то, что появление подобных материалов по времени совпало с квазисудебными упражнениями в некоторых странах, публикациями весьма уважаемых изданий аналогичного содержания", - заметил он.

Коррупционером Путина назвал действующий замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин, курирующий также антироссийские санкции. По его словам, правительство США знает об этом "много, много лет". Это утверждение он сделал в документальном фильме "Тайные богатства Путина", вышедшем на телеканале ВВС вечером 25 января. "Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников и отстраняет недругов, используя ресурс государства. Будь то энергетическое богатство России, будь то госконтракты, он дает их тем, кто, как он надеется, будет служить ему, и оттесняет тех, в ком не уверен. Для меня это ясный признак коррупции", - заявил Шубин.

Шубин не прокомментировал секретный доклад ЦРУ от 2007 г., в котором фигурирует ныне расхожая оценка состояния Путина в $40 млрд. Однако замминистра финансов отметил, что Путин «предположительно получает государственную зарплату примерно в $110 000 в год. Это неточная оценка, поскольку у него большой опыт сокрытия настоящих доходов». Официальные доходы Путина в 2014 г. составили 7,65 млн руб. против 3,7 млн годом ранее.

В качестве примера маскировки президентского благосостояния ВВС приводит яхту «Олимпия» за $37 млн, которую ее владелец Роман Абрамович якобы передал лично Путину. Телеканал ссылался на бывшего топ-менеджера "Совкомфлота" Дмитрия Скаргу, который якобы посещал эту яхту в 2002 г. Адвокаты Абрамовича назвали эту информацию спекуляцией и слухами. "Это абсолютно публичные данные, которые очень просто проверяются, - возразил BBC Песков. - Мне приписывают очень глубокие познания в яхтах. Это не так. Я знаю, что у президента яхты нет. Это я знаю".

Подобные публикации вредят отношениям России и США, говорит Песков: "Честно говоря, отношения сейчас находятся не в лучшей форме, в такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить".