Представитель минфина США назвал Путина коррумпированным президентом – ВВС

Замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин, курирующий, в частности, антироссийские санкции, назвал российского президента Владимира Путина коррупционером и заявил, что правительство США знало об этом на протяжении «многих, многих лет». Это утверждение он сделал в документальном фильме «Тайные богатства Путина», вышедшем на телеканале ВВС вечером 25 января. Для зрителей за пределами Великобритании он будет доступен позднее.

«Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он надеется, будет служить ему, и отстраняет тех, в ком не уверен. Для меня это картина, свидетельствующая о коррупции», - заявил Шубин. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил ВВС, что «ни один из этих вопросов... не требует ответа, поскольку они являются чистым вымыслом». Сам Путин отказался дать интервью телеканалу. В 2008 г., комментируя заявления о том, что он – самый богатый человек в Европе, российский президент заявлял: «Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь! Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам! Вот так я к этому отношусь!»

Американские чиновники неохотно говорят о состоянии Путина. Шубин согласился обсудить эту тему. По его словам, российский президент накопил тайные богатства. Комментировать секретный доклад ЦРУ от 2007 г., в котором состояние Путина оценивалось примерно в $40 млрд, Шубин не стал. Замминистра финансов отметил, что Путин «предположительно получает государственную зарплату примерно в $110 000 в год. Это недостаточно точная оценка, поскольку у него большой опыт в том, чтобы замаскировать свои настоящие доходы», заявил Шубин. Официальные доходы Путина в 2014 г. составили 7,65 млн руб. против 3,7 млн годом ранее, следовало из информации о его доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В качестве примера маскировки президентского благосостояния телеканал приводит яхту «Олимпия» за $37 млн, которую ее владелец Роман Абрамович якобы передал Путину. В фильме звучат слова экс-главы «Совкомфлота» Дмитрия Скарги, который утверждает, что курировал передачу яхты. «Это факт, что Абрамович через своего сотрудника передал яхту Путину. Я был на борту этой яхты в конце марта 2002 г. в Амстердаме. И был представитель Абрамовича. Он сказал, что Роман является владельцем этой яхты», - рассказал Скарга. По его словам, «Олимпия» была передана российскому президенту через офшорную компанию, а сам Скарга, по его утверждениям, был управляющим яхтой Путина и готовил отчеты о ее эксплуатационных расходах, которые оплачивались «из государственного бюджета». Скарга настаивает, что информация о яхте держалась в секрете, поскольку она принадлежала Путину персонально, а не как государственному лицу. Представители Абрамовича отвергли эти сведения, назвав их спекуляциями и слухами.