Статья опубликована в № 4006 от 02.02.2016 под заголовком: Изъял, продал и утерял

Следствие должно возвращать изъятое имущество, не признанное вещдоком

В Госдуме подготовили «очень важную и нужную для бизнеса» поправку в УПК

Следователей хотят обязать в течение 10 дней возвращать изъятое имущество, если оно не было признано вещественным доказательством. Соответствующую поправку в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) подготовил единоросс Илья Костунов. Первая версия получила отрицательный отзыв правительства (см. врез). В правительстве не считали нынешний порядок проблемой и полагали, что норма поставит следователей в слишком жесткие рамки и увеличит нагрузку на суды, так как предполагалось, что продление срока было бы возможно только в случаях особой сложности уголовного дела судьей по ходатайству следователя, объясняет Костунов. «Мы переработали законопроект, добавили статистику о судебной практике и убрали необходимость обращения в суд, решение о продлении принимается вышестоящими следственными органами», – говорит он. При необходимости или в случае принятия решения об экспертизе изъятого Костунов предлагает увеличивать срок хранения имущества до 30 дней. Продление срока до трех месяцев с момента изъятия будет возможно в случаях особой сложности уголовного дела с согласия вышестоящих должностных лиц следственных органов. В исключительных случаях депутат предлагает продлевать срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается, и в случае непридания статуса вещдоков имущество возвращается владельцам. В понедельник новая редакция законопроекта была отправлена в правительство и в Государственно-правовое управление президента, после чего его внесут в Госдуму.

Аргументы правительства

Правительство в отзыве на первую версию поправок отмечало, что инициатива не учитывает особенностей длительного получения доказательств и усложнит процедуру расследования.

«Этот проект изучают уже полгода, и есть разные точки зрения. Безобразий с изъятым в ходе следствия имуществом, мягко говоря, много. Как руководителю краснодарского отделения РСПП, мне приходит много жалоб от бизнеса», – говорит зампред комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия»). «Рассчитываем, что и правительство, и правоохранительные органы найдут какое-то решение и вместе урегулируют эту проблему, особенно когда президент говорит о декриминализации», – отмечает депутат. Если правоохранители против, они должны предложить какое-то свое решение проблемы. Получить комментарии СКР не удалось.

Для бизнеса это очень важная и нужная поправка, имущество постоянно изымается, никаких предельных сроков хранения сейчас нет и суды по его возврату идут годами, соглашается адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. По его мнению, правоохранительные органы будут биться за то, чтобы все осталось по-прежнему. «В моей практике был случай, когда у бизнесмена изъяли здание и переделали его под ОВД, и до сих пор он не может его вернуть», – рассказывает адвокат. Очень много предпринимателей попадали в неприятные истории, связанные с изъятием имущества следствием, говорит Лора Куделко, жена предпринимателя Владимира Куделко, осужденного на три года лишения свободы по обвинению в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака. У Куделко изъяли партию кофе на $2 млн, а затем, как удалось доказать супруге бизнесмена, товар был распродан, хотя официально считался частично конфискованным, частично переданным «на ответственное хранение». Изъятое на неопределенный срок имущество может не только приостановить работу компании, но и принести значительные убытки, вплоть до банкротства, а пытаться обжаловать действия следователя в прокуратуре или суде фактически бесполезно, так как следователь ссылается на универсальную ст. 38 УПК, согласно которой он самостоятельно ведет следствие, говорит Куделко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать