Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: Не оштрафуют, а предупредят

Малый бизнес защитят от анонимок и будут предупреждать по итогам проверок

Жалобы «Опоры России» президенту превращают в закон

  • Анастасия Корня

Предпринимателей защитят от анонимных жалоб и будут предупреждать по итогам проверок. Ради этого Минэкономразвития приступило к разработке законопроекта, расширяющего институт предупреждения при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, информация об этом появилась на правительственном портале раскрытия информации. На внеплановые проверки и анонимки предприниматели жаловались президенту Владимиру Путину на форуме «Опоры России», проходившем две недели назад. Председатель «Опоры» Александр Калинин предложил тогда вспомнить традиции советского времени, когда контролер приходил как консультант: выписывал предписание и давал время на устранение недочетов.

При первичном выявлении правонарушения инспектор надзорного органа должен будет вынести предупреждение и предписание устранить нарушение, а не наказывать сразу, следует из документа. Нововведение может снизить административную нагрузку на предпринимателей и даст возможность устранить нарушения без выплаты штрафа, размеры которого, как правило, наносят серьезный ущерб бизнесу, обещает Минэкономразвития. Еще одна новелла – отказ от практики проведения необоснованных проверок по анонимным обращениям. Запрет на проведение проверок анонимок есть и сейчас, разъяснила представитель Минэкономразвития, но вот практика установления личности заявителя отсутствует, поэтому предлагается ввести механизм обязательного установления личности заявителя перед началом проверки. Предполагается, что вступить в силу законопроект должен уже к концу лета этого года.

Аналогичные предложения – предупреждать нарушения, а не карать, а также вменить органам прокуратуры обязанность при согласовании внеплановых проверок устанавливать достоверность данных заявителей – вошли и в доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова, представленный президенту в мае этого года.

Соответствующие поручения даны президентом по итогам форума, также они включены в проект «антикризисного плана правительства», знает вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. Как именно будет на практике работать инициатива, зависит от чиновников, но, по мнению самих бизнесменов, механизм должен быть прост: не объяснив предпринимателю, какие нарушения он должен устранить, его не должны штрафовать. Также сами контролирующие органы должны будут устанавливать личность лица, подающего жалобу, на основании которой проводится проверка. И если это не сделано, то результаты проверки должны признаваться недействительными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать