Статья опубликована в № 4009 от 05.02.2016 под заголовком: Предвыборная очистка

«Единая Россия» обновит руководство и запустит процедуру праймериз

На съезде партии власти ожидается 30%-ная ротация руководящих органов
  • Петр Козлов,
  • Ольга Чуракова

В пятницу на ВДНХ открывается очередной съезд «Единой России». Главные пункты его повестки: принятие положения о внутрипартийном голосовании по отбору кандидатов в депутаты Госдумы (оно пройдет 22 мая) и ротация не менее трети состава руководящих органов – генерального и высшего советов партии. Во второй день съезда, по словам человека из аппарата правительства, ожидается программное выступление лидера «Единой России» – премьера Дмитрия Медведева «о том, как и с чем партия пойдет на выборы». Он, скорее всего, обозначит структуру и контуры программы партии, которые будут уточняться в ходе праймериз, полагает глава околокремлевского Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Из руководящих органов уберут многих заслуженных людей, которые «утеряли связь» с партией, рассказывает один из единороссов. Так, скорее всего, покинут высший совет бывшие губернаторы Владимир Груздев, Виктор Ишаев, Арсен Каноков, Теймураз Мамсуров, Михаил Юревич, Олег Бетин. А на их место, как ожидается, придут в основном не «аппаратные тяжеловесы», а «лидеры общественного мнения»: на места была дана команда готовить кандидатуры из числа общественников, знает единоросс. Не исключено, что ротация коснется и третьего руководящего органа – центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК). По словам собеседника «Ведомостей» в партии, на съезде могут попробовать сместить с должности председателя ЦКРК Нину Кудашову, которая, не дожидаясь конца финансового года, устроила проверку центрального исполкома партии, а о найденных нарушениях письменно оповестила лично Медведева. Кудашова подтвердила факт проверки «Ведомостям», но отказалась говорить о нарушениях подробно: «Небольшие нарушения есть, их можно устранить внутри партии. Наша комиссия подчиняется председателю партии, и я поставила его в известность». ЦКРК хотела получить дополнительные полномочия, став чуть ли не выше президиума генсовета, поясняет причину конфликта другой собеседник в партии.

В два этапа

XV съезд «Единой России» пройдет в два этапа. На первом (5–6 февраля) будут рассмотрены внутрипартийные вопросы, а второй (в июне) будет полностью посвящен предвыборным проблемам.

Открытые праймериз (с участием простых избирателей) на федеральном уровне «Единая Россия» проводит впервые, и по поводу полезности этой процедуры есть разные мнения. Например, недавнее предварительное голосование на выборах мэра Рыбинска сопровождалось настоящей войной компроматов и противостоянием внутрипартийных групп влияния. Праймериз могут не только сделать процедуру отбора более открытой, но и стать катализатором внутриэлитных конфликтов, а неудачники способны усилить другие партии, предупреждает политолог Евгений Минченко. Конкуренция и жесткая борьба – неизбежная цена открытости партии, но публичная перезагрузка все равно принесет ей больше пользы, считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

«Единая Россия» первой начинает избирательную кампанию, отправляя в хвост и парламентскую, и непарламентскую оппозицию, полагает Костин: если думские партии с их возможностями еще смогут «вклиниться в повестку», то у непарламентской оппозиции, которая непонятно чего ждет, шансов почти не остается. У единороссов сейчас не так много инструментов, позволяющих влиять на повестку, в ней доминирует негатив, не согласен политолог Аббас Галлямов: конфликт Кадырова с оппозицией, экономический кризис и т. д. По его мнению, кадровые перестановки – чуть ли не единственная возможность создавать позитивные новости, показывать, что партия жива и реагирует на вызовы.