Статья опубликована в № 4017 от 17.02.2016 под заголовком: Ходоки у Ходорковского

26 членов парламентских партий попросили у Ходорковского помощи на выборах в Госдуму

Об этом сообщил координатор проекта «Открытые выборы»; партийцы отнеслись к информации со скепсисом
  • Елена Мухаметшина,
  • Ольга Чуракова

В «Открытую Россию» за три недели пришли заявки от 26 членов парламентских партий, которые хотят получить поддержку Михаила Ходорковского на осенних выборах в Госдуму: это 11 единороссов, 9 коммунистов и 6 членов «Справедливой России», сообщил «Ведомостям» координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. Называть их имена он отказался: «Это грозит им исключением из партий, а мы еще официально этих людей не поддержали, поскольку из всех заявок выберем только примерно 20 человек». Всего за три недели пришло 230 заявок, в том числе 25 от членов «Парнаса», 22 от членов «Яблока» и 142 от беспартийных кандидатов. В основном заявки приходят от региональных партийцев – они не имеют ресурсов на проведение кампании и не видят перспектив роста в своих партиях, поясняет Валеев: «К тому же у многих, когда начался кризис, поменялись взгляды на происходящее». Валеев говорит, что лично общается со всеми претендентами, и подчеркивает, что ему не хотелось бы, чтобы руководители партий вводили санкции по отношению к этим людям.

«Просить поддержки можно у кого угодно, но выдвигаться можно будет только от нас, таким людям в любом случае нужно помочь определиться с выбором», – говорит депутат-эсер Александр Бурков. «Не верю, что в наших рядах есть такие, это несовместимо с членством в КПРФ», – уверяет глава юридической службы коммунистов Вадим Соловьев, по мнению которого это похоже на пиар-акцию технологов «Открытой России». Сенатор-единоросс Вячеслав Тимченко тоже убежден, что в рядах его партии таких людей нет: «Любой знает, что Ходорковский и его патроны – предатели России, а обращаться за поддержкой к предателям – последнее дело». Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова отказалась от комментариев, поскольку «не располагает такими сведениями», хотя и допустила, что «это может быть дезинформация и провокация со стороны «Открытой России».

Это «не реальность, а стремление заинтриговать журналистов», согласен с партийцами политтехнолог Константин Калачев: «Странно, что представители парламентских партий обращаются в «Открытую Россию». Понятно, что она заинтересована показать, что работает с широким спектром политических организаций и что с ней готово сотрудничать большинство, чтобы партии стали искать, кто эти люди». Члены «Открытой России» уже противоречили сами себе – сначала они говорили, что кандидаты должны заявить о поддержке Ходорковского, а потом ограничились требованием разместить логотип организации на предвыборных материалах, напоминает эксперт: «Серьезность их намерений пока проверить нечем, все будет ясно только на этапе регистрации кандидатов».