Кандидаты «Открытой России» покажут, что выборы проходят нечестно

Михаил Ходорковский объяснил, зачем он помогает кандидатам в Госдуму

  • Елена Мухаметшина

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что кандидаты в депутаты Госдумы, поддержанные «Открытой Россией», смогут показать, что выборы проходят нечестно. «Участвуя в выборах, мы можем показать значительной части общества, что выборы идут по нечестным правилам. И если мы сумеем доказать, что наши кандидаты при нормальных выборах могли бы добиться успеха, то для российского общества это станет еще одной каплей в реальную делегитимизацию этих выборов и этой власти. Важна как победа на выборах, так и демонстрация того, что выборы выборами не являются», - сказал он, выступая в четверг вечером в клубе «Открытая Россия» в Лондоне.

По словам Ходорковского, «режим будет пытаться дискредитировать выборы». Задача же кандидатов «Открытой России» - «бороться за победу, а если победа будет украдена, показать где, кем и как конкретно она украдена». «Но мы надеемся, что наши оппоненты - люди разумные и сделают выборы хотя бы более честными, чем прошлые. Лучше чуть менее управляемая Госдума, чем полностью нечестные выборы», - заявил экс-глава ЮКОСа.

«Открытая Россия» пообещала поддержку 20 кандидатам на выборах в Госдуму, всего к ним обратились 230 человек, в том числе 26 членов парламентских партий. Порядка 30% предложений качественные, заявил Ходорковский. По его словам, сейчас речь не идет о получении власти, поэтому они не поддерживают ничьих списков: «Сейчас не то время, когда можно победить глобально, но могут победить отдельные политические деятели. К моменту смены режима структуры изменятся, а люди останутся».

Ходорковский прокомментировал заявление партии «Яблоко», которая сообщила, что будет исключать из своих рядов тех, кто попросит поддержки у «Открытой России». Ранее проект «Открытые выборы» сообщил, что от членов партии «Яблоко» к ним поступили 22 заявки. «Единая Россия» в своих комментариях была более сдержанна, чем партия «Яблоко», - сказал Ходорковский.

Ходорковский также назвал те принципы, которые должны разделять кандидаты, которых поддержит «Открытая Россия». «Мы единая страна, наша цель — единая гражданская нация. Мы верим, что главный механизм борьбы с коррупцией и узурпацией власти — ее сменяемость, а не избыточные полномочия спецслужб. Мы верим, что нельзя быть успешным в неуспешной стране, поэтому, несомненно, возможности сильным, но обязательно поддержка слабым, в этом мы видим справедливость», - сказал Ходорковский. По его словам, «природная рента принадлежит народу, а не государству, которое ее узурпирует, она должна быть раздана народу, за счет чего должны быть сформированы личные пенсионные счета людей». Государство же должно жить за счет налогов, которые граждане будут платить собственноручно, сказал Ходорковский. «Мы за неприкосновенность собственности. Она подлежит изъятию, но это может быть сделано только в общественных интересах и с предварительной компенсацией», - сказал он. Кроме того, в обществе должны действовать правовые законы, поскольку «Госдума напринимала столько неправовых законов, что их последствия придется разгребать несколько лет».

Обещание Путину не заниматься политикой Ходорковский назвал «мифом, созданным кремлевскими пропагандистами». «Наши личные счеты закрыты. Мы просто политические противники. Путин журналистам сказал то же самое. Выходя из тюрьмы, я не хотел заниматься политикой. Но я вышел в 2013 г., а в 2014 г. начался конфликт на Украине. И дальше из этого мешка посыпалось столько всего, страна так быстро стала уходить в сторону самоизоляции и охоты на ведьм, что оставаться в стороне стало нельзя», - сказал Ходорковский.

Он также заявил, что после ухода нынешнего режима стране нужен будет переходный период, а на подготовку выборов уйдет два года. «Все это время будет работать временное правительство с ограниченной легитимностью. Оно не будет решать проблему Крыма, потому что у него не будет полномочий. Его будет решать следующее правительство, но решение должны будут принять жители Крыма».