Статья опубликована в № 4021 от 24.02.2016 под заголовком: Как законно обойти закон

«Голос» снова нашел на российских выборах иностранные деньги

Они жертвуются кандидатам на законных основаниях через промежуточные структуры
  • Елена Мухаметшина

На российских выборах разных уровней используется схема с иностранным финансированием или финансированием госкомпаний через несколько промежуточных структур, констатируют эксперты движения «Голос» во втором докладе о финансовой прозрачности на выборах 2015 г. Закон запрещает финансировать избирательные кампании из-за рубежа и из госбюджета, «чтобы не дать влиять внешним факторам и обеспечить нейтралитет государства», напоминает составитель доклада Станислав Андрейчук: «Но если цепочку компаний, финансирующих кандидатов или партии, удлинить с двух до трех, то становится возможным финансирование и за счет средств госкомпаний, и за счет конечных бенефициаров за рубежом». Поэтому в законе необходимо прописать, чтобы был определен конечный собственник компании, которая жертвует средства на избирательную кампанию, говорит Андрейчук.

По закону финансировать выборы не могут российские юрлица с иностранным участием свыше 30%, а также юрлица, более 30% которых принадлежит организациям с аналогичным иностранным участием. Но этот запрет легко обойти, не нарушив закон, говорится в докладе. Например, на выборах в горсовет Липецка три кандидата от «Единой России» получили по 1 млн руб. от двух доноров Верх-Исетского металлургического завода и ООО «Газобетон 48», жертвовавших средства совместно. ОАО «Верх-Исетский металлургический завод» почти на 86% принадлежит ООО «ВИЗ-сталь», единственным владельцем которого является ОАО НЛМК, но 85,54% акций НЛМК контролирует кипрская Fletcher Group Holdings Limited. А «Газобетон 48» принадлежит ООО «НЛМК оверсиз холдингс», которое также находится в собственности НЛМК. По схожей схеме жертвовались средства омскому губернатору Виктору Назарову, главам Ростовской и Смоленской областей Василию Голубеву и Алексею Островскому, а также кандидатам от «Единой России» на выборах разного уровня в Воронежской, Курганской, Архангельской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Голос» нашел и кандидатов, чьи кампании финансировались за счет средств предприятий, конечными собственниками которых являются органы госвласти или местного самоуправления. Так, на выборах ростовского губернатора кандидату от «Единой России» Голубеву 100 000 руб. пожертвовало ООО «Ростгаз», конечным бенефициаром которого является «Газпром». По схожей схеме в Архангельской области было организовано финансирование кампании и. о. главы региона Игоря Орлова.

Председатель комитета Гоcдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пообещал ознакомиться с докладом «Голоса». По его мнению, современное регулирование делает финансирование выборов прозрачным, а «в том случае, если условия финансирования нарушаются, такого рода деятельность должна быть прекращена».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать