Статья опубликована в № 4024 от 29.02.2016 под заголовком: Кадыров ждет знака

Рамзан Кадыров предложил Кремлю поискать себе замену

Это часть торга об условиях его дальнейшего пребывания на посту главы Чечни, полагают эксперты

Рамзан Кадыров, срок полномочий которого истекает 5 апреля, заявил, что его время на посту главы Чечни прошло. «Сейчас, чтобы меня не использовали, мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека», – сказал он в эфире телеканала НТВ в субботу. По словам Кадырова, у него в команде есть люди, способные возглавить Чечню, а лично он готов, «когда надо будет, лопату взять в руки, автомат, рюкзак». В воскресенье в своем Instagram глава Чечни попросил сторонников воздержаться от митингов в его поддержку.

О желании покинуть свой пост Кадыров заявлял и в интервью РСН 23 февраля – в тот же день, когда зампред «Парнаса» Илья Яшин представил посвященный главе Чечни доклад «Угроза национальной безопасности». А в декабре 2014 г. Кадыров сообщил, что готов поехать добровольцем в Донбасс и для этого попросит президента об отставке.

Цифры и факты

В шествии от Страстного бульвара до пр-та Сахарова, по данным проекта «Белый счетчик», приняли участие более 24 000 человек. По данным ГУ МВД по Москве, на марш пришли 7500 человек.

Новое заявление прозвучало в годовщину гибели Бориса Немцова, в причастности к которой Кадырова обвиняют многие соратники погибшего. В субботу в Москве в память Немцова прошло крупнейшее за последний год оппозиционное шествие (см. врез). Среди традиционных лозунгов «Россия будет свободной» и «Россия без Путина», которые скандировали участники, впервые прозвучали и антикадыровские речовки. Участвовавший в марше оппозиционер Алексей Навальный полагает, что расследование убийства Немцова тормозится Кремлем и силовиками: «Требование расследования становится базовым политическим требованием. Кадыровцы же продолжают нагнетать атмосферу страха – казалось бы, они должны держаться незаметно, но они, наоборот, бравируют своей неприкосновенностью».

Марш памяти Бориса Немцова

Кадыров и Кремль ведут торг перед истечением полномочий, считает политолог Ростислав Туровский, большинство губернаторов делают это кулуарно, а Кадыров так привык к публичности, что переводит торг в публичную сферу. Он также перехватывает повестку у оппозиции – выступив со своим заявлением в день марша памяти Немцова, он потеснил его в информационном поле, добавляет эксперт: «Это опять же попытка продемонстрировать свою значимость в российской политике и апелляция к Путину, что он продолжает играть роль верного пехотинца». Указ о назначении врио обычно подписывается президентом за несколько дней до истечения срока полномочий, но многие решения являются очевидными и принятыми загодя, как было с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, напоминает Туровский: «По нему решение было, похоже, еще в январе, поскольку 19 января он встречался с Путиным». У Темрезова полномочия истекают 1 марта, а врио он назначен 27 февраля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что за последний месяц Владимир Путин не встречался с Кадыровым и в ближайшие две недели такие встречи не планируются. Ранее он говорил, что обсуждать судьбу Кадырова за несколько недель до истечения срока его полномочий преждевременно: «Мы никогда не анонсируем такие решения, не будем этого делать и сейчас».

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отказался отвечать на вопрос, встречался ли глава Чечни с начала года с первым замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным: «Глава Чечни каждую свою встречу освещает в своих соцсетях. Сроки истечения полномочий пока не подошли». Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» говорит, что в администрации президента «прошла команда» готовить общественное мнение и самого Кадырова к тому, что «его не отпустят». С другой стороны, делать это надо так, чтобы «успокоить его, но не так, чтобы очень», поясняет он.

Смена Кадыровым интонации не опровергает популярную версию о том, что в последнее время у него есть проблемы с коммуникацией с федеральной властью и он, возможно, стремится эту коммуникацию инициировать, говорит политолог Михаил Виноградов: «Кадыров явно заинтересован в понимании условий следующего срока, если он возможен, и не заинтересован в том, чтобы остаться на этот срок ослабевшим. Нервозность создается и тем, что нет строгого стандарта назначения врио: инаугурация Кадырова была 5 апреля 2011 г., но привязаться можно и к 5 марта, когда был подписан указ о назначении». Заявления Кадырова – это игра, уверен политолог Евгений Минченко, у него, возможно, есть неуверенность в исходе, хотя в последнее время он «осуществил коррекцию своего образа в лучшую сторону». Кадыров показывает свою силу как публичного политика, лояльность президенту и готовность принять любое его решение, считает политолог Александр Пожалов: «Для меня очевидно, что он будет переназначен».