У Рамзана Кадырова осталось два месяца на посту главы Чечни

Дальше республикой будет руководить исполняющий обязанности, назначить которого должен Владимир Путин

  • Петр Козлов,
  • Сергей Смирнов

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров был утвержден на эту должность 5 марта 2011 г. парламентом республики по представлению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева сроком на пять лет. Срок полномочий отсчитывается со дня инаугурации, которая состоялась 5 апреля 2011 г. Следующий глава республики будет избираться уже прямым голосованием жителей Чечни в этом году в единый день голосования, кандидатов на должность главы республики будут выдвигать политические партии – такие изменения были внесены в Конституцию республики в 2012 г.

С момента истечения нынешних полномочий Рамзана Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности главы Чечни, назначить которого должен президент России Владимир Путин.

"Что касается деятельности главы Чеченской республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов", – заявил на прошлой неделе руководитель администрации президента Сергей Иванов, отвечая на вопрос о возможном раздражении власти в адрес Кадырова. За день до него одобрительные слова произнес и президент Путин: "За республику спасибо тем, кто живет, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает" (цитата по "Интерфаксу").

У Кадырова подходит срок окончания полномочий, и ему важно "подойти во всеоружии" к этому периоду, чтобы добиться назначения врио, а потом избраться на прямых выборах, считает политолог Михаил Виноградов. "Таким образом он получит более высокий статус, чем у других лидеров кавказских республик", - отмечает эксперт.

Указа о назначении Кадырова пока нет, а некоторое время назад ходили слухи про его назначение вице-премьером, напоминает Виноградов.

Для Кадырова важно сейчас дождаться указа и развеять эти слухи, и, чтобы отвлечь внимание, Кадыров делает вид, что его это не заботит, а волнуют «большие темы»: ислам, оппозиция и пр., резюмировал Виноградов. «Рамзана [Кадырова] многие ненавидят за разное. Но пик его неприятностей миновал, угроз нет. И он это всем демонстрирует», – так объясняет поведение главы Чечни собеседник "Ведомостей", близкий к кремлевской администрации.

"Не думаю, чтобы Кремль всерьез сейчас занимался сменой Кадырова. Скорее всего, проблема заключается в попытках федеральной власти уменьшить объем выделяемых Чечне денег", – полагает другой собеседник "Ведомостей", близкий к администрации президента. Чтобы противостоять этому, Кадыров "повышает ставки" - посмотрев его Instagram, ни один министр не решится уменьшить объем средств, выделяемых на Чечню, полагает собеседник.

На странице Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова 1 февраля появился видеоролик, в котором председатель партии "Парнас" Михаил Касьянов изображен в прицеле снайперской винтовки. В комментариях к ролику от имени Кадырова (kadyrov_95) говорилось: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дважды отказался комментировать этот видеоролик, а к вечеру Instagram удалил это видео как нарушающее правила соцсети (контент с угрозами и призывами к насилию). На это Кадыров написал: «Стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram. Вот она, хваленая свобода слова по-американски!»

Сегодня стало известно, что председатель московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил обращения президенту России, главе ФСБ и генеральному прокурору, требуя возбудить уголовное дело в отношении "главы администрации Чечни и публично вторивших ему должностных лиц республики по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности экстремистской организации)".