Instagram удалил из аккаунта Кадырова видео с Касьяновым под прицелом

Этот ролик нарушает правила соцсети

  • Ксения Болецкая

Из личного Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова (kadyrov_095) исчез видеоролик с председателем партии "Парнас" Михаилом Касьяновым и зампредом партии Владимиром Кара-Мурзой-младшим. На этом ролике Касьянов и Кара-Мурза о чем-то беседуют (их беседа не слышна) и сверху на их изображение наложена мишень, которая выглядит как прицел снайперской винтовки. Кадыров опубликовал эту запись в понедельник утром и подписал: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!"

Представитель Instagram сообщил «Ведомостям», что ролик удален самой социальной сетью за нарушение правил сервиса. Видео нарушает требование уважать других членов сообщества Instagram, уточнил он. В правилах Instagram указано, что соцсеть удаляет контент с угрозами и призывами к насилию. Прежде «Ведомости» попросили компанию прокомментировать, нарушает ли ролик правила самого сервиса.

В середине января Кадыров приравнял внесистемную оппозицию к «врагам народа». «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», - заявил он журналистам в Грозном.

Касьянов и Кара-Мурза намерены написать заявление в правоохранительные органы в связи с публикацией в Instagram видеоролика, где они изображены через снайперский прицел. Касьянов заявил "Интерфаксу", что рассматривает это видео в аккаунте Кадырова как "прямую угрозу убийством государственного деятеля". "Я посовещаюсь с юристами и, скорее всего, подам заявление в правоохранительные органы по такой классификации". Кара-Мурза сказал "Эху Москвы", что заявление в правоохранительные органы они подадут 1 или 2 февраля.

Касьянов добавил, что ждет реакции от президента России. "Владимир Путин является гарантом Конституции страны, кроме того, на него возложены полномочия по управлению оперативными органами. В связи с этим он не может не реагировать на подобные антиконституционные действия глав субъектов страны", - добавил политик.

Кара-Мурза напомнил, что 26 мая 2015 г. он впал в кому после отравления и недавно подал заявление в Следственный комитет о попытке его отравить по мотивам идеологической и политической ненависти. Он напомнил о прежних угрозах в адрес "пятой колонны" и о годе, который истек с момента убийства политика Бориса Немцова. "Мы понимаем, что следы этого преступления, следы убийства очевидно ведут в Грозный. Но мы также видим, что российское официальное следствие сегодня несвободно в своих действиях и не может пройти до конца эту цепь через организаторов до заказчиков", - добавил он.

«Мы не следим за Instagram Кадырова, - сказал журналистам в первой половине дня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Поэтому я вам ничего не могу сказать по этому вопросу. Безусловно, я видел сообщения в СМИ. Мы посмотрим, о чем идет речь, и я думаю, что вечером я что-то смогу вам ответить. Было бы неправильно говорить мне что-либо, не посмотрев. Но, откровенно говоря, мы не следим за Instagram вообще и тем более за Instagram Кадырова», - сказал Песков.

"Я считаю, что это вызов для российской власти. Кто-то идет на обострение", - заявил "Интерфаксу" в понедельник председатель движения "За права человека" Лев Пономарев. "Повод для реакции был раньше, а сейчас оснований еще больше. Я буду удивлен, если никак не отреагирует прокуратура. Я считаю, что прокуратуру и всю правоохранительную систему такими публикациями испытывают на прочность", - добавил он. Правозащитник не исключает, что "кто-то решил спровоцировать оппозицию", возможно, подтолкнуть ее на какие-то радикальные действия и потом запретить оппозиционные партии. Поэтому он допускает новые провокации против оппозиционеров и правозащитников.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила радио "Говорит Москва", что считает публикацию в Instagram прямой угрозой Касьянову и проявлением чувства абсолютной безнаказанности со стороны главы Чечни.

Прежде Песков говорил, что в заявлении чеченского лидера об оппозиции речь идет о «тех, кто находится вне легитимного политического поля страны»: «Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране». Президент России Владимир Путин заявил, что Кадыров в качестве главы Чечни работает «эффективно».