Генпрокуратура ответила депутату Гудкову на вопросы о расследовании Навального

Замгенпрокурора Геннадий Лопатин не имел отношения к кущевскому делу, сообщили в надзорном ведомстве
  • Елена Мухаметшина

На заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина никогда не возлагались обязанности, связанные с надзором за расследованием уголовных дел, говорится в ответе (есть у «Ведомостей») первого замгенпрокурора Александра Буксмана на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

В середине декабря Гудков направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину запрос, в котором указывал, что в СМИ появилась информация о причастности руководства Генпрокуратуры к коммерческой деятельности с использованием должностного положения. Подобная деятельность осуществлялась в том числе бывшей супругой замгенпрокурора Геннадия Лопатина - Ольгой Лопатиной: в частности, она совместно с гражданками Цеповяз и Цапок владеет предприятием ООО «Сахар Кубани», говорилось в запросе. Связь родственников руководства Генпрокуратуры с родственниками осужденных, организовавших крайне опасную преступную группировку, не может не вызывать обеспокоенности, написал депутат. В связи с этим он задал Бастрыкину два вопроса: являлась ли Ольга Лопатина супругой Геннадия Лопатина на момент регистрации фирмы ООО «Сахар Кубани» и на момент совершения массового убийства в станице Кущевская, а также имел ли Геннадий Лопатин отношение к расследованию этого убийства. Следственный комитет перенаправил запрос в Генпрокуратуру.

В ответе Генпрокуратуры нет ответа на вопрос, была ли Ольга Лопатина женой Геннадия Лопатина на момент совершения массового убийства в Кущевской. Там лишь написано, что согласно ЕГРЮЛ, ООО «Сахар Кубани» зарегистрировано 10.09.2008, а 26.07.2010 туда внесена запись о прекращении деятельности этого юрлица. Массовое убийство в Кущевской произошло 4 ноября 2010 г. Также в ответе на запрос говорится, что по результатам проверки заявления Ольги Лопатиной о подделке ее подписи в учредительных документах ООО «Сахар Кубани» отделом дознания ОМВД России по Кущевскому району Краснодарского края 15 декабря прошлого года возбуждено уголовное дело по статье об использовании заведомо подложного документа. Срок следствия по этому делу продлен до 12 марта 2016 г.

В начале декабря ФБК обнародовал итоги расследования, посвященного членам семьи генпрокурора Юрия Чайки. В публикации на сайте Алексея Навального сын генпрокурора Артем Чайка назван совладельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. Еще одним владельцем гостиницы, по утверждениям Навального, является Ольга Лопатина. Кроме того, она является и совладелицей фирмы «Сахар Кубани» «вместе с женами бандитов из Кущевки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза», говорилось в публикации. Еще одной совладелицей ООО «Сахар Кубани» является Надежда Староверова, жена управляющего делами Генпрокуратуры Алексея Староверова, говорится в расследовании ФБК. Он был временно отстранен от своей должности в ноябре прошлого года, после того как в его подмосковном доме были обнаружены члены «банды GTA», совершавшей убийства на подмосковных дорогах.

Сведения ФБК о совместном владении ООО «Сахар Кубани» Лопатина называла ложными, а предъявленные Навальным выписки из документов – «вызывающими недоумение». Согласно ЕГРЮЛ, ООО «Сахар Кубани» из станицы Кущевской до его ликвидации в мае 2011 г. владели Анжела Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). «Арлайном» на начало декабря действовало и им в равных долях владели Надежда Староверова и Ольга Лопатина. Год рождения, московский адрес и ИНН совладельца «Арлайн» Лопатиной совпадают с данными жены заместителя генпрокурора, подтверждали «Ведомостям» собеседники в налоговой службе.