Статья опубликована в № 4030 от 10.03.2016 под заголовком: Блогер обвинил губернатора

Самарский губернатор вовлечен в дело о клевете на федеральных чиновников

Но карьере Николая Меркушкина это пока не угрожает, считают эксперты

  • Ольга Чуракова,
  • Петр Козлов

Самарский блогер в рамках расследования по делу о клевете дал показания о том, что публиковал негативные материалы в отношении ряда бизнесменов и федеральных чиновников с подачи губернатора области Николая Меркушкина. Эта история началась в октябре, когда в Самаре задержали трех местных блогеров – Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца. Против них возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 163 УК) и арестовали на два месяца. По версии следствия, блогеры рассчитывали получить от местного предпринимателя Сергея Шатило 3 млн руб. в обмен на удаление из сети компромата о нем и его компании. В ходе расследования Иванец вину не признал, а Умярова и Бегун начали сотрудничать со следствием, сообщил «Ведомостям» адвокат Иванца Андрей Соколов. Бегун попросил об отдельном допросе, на котором рассказал, что в течение трех лет сотрудничал с Меркушкиным и по его заказу критиковал федеральных чиновников, говорит депутат Самарской облдумы Олег Матвеев. По словам собеседника, знакомого с материалами дела, в ходе расследования было опрошено более 20 человек, упомянутых в показаниях Бегуна в качестве «врагов» местного правительства. Так, 30 ноября следствием был допрошен бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. «Получил подтверждение предположениям о заказчиках размещения клеветнических материалов обо мне. Мерзость», – написал он осенью в своем твиттере. Допрошен был и депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. В списке жертв Бегуна, как следует из находящихся в распоряжении «Ведомостей» материалов дела, есть вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр спорта Виталий Мутко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

По факту клеветы в отношении должностных лиц материалы выделены в отдельное производство и направлены в Следственное управление Следственного комитета (СУ СКР) по Самарской области, подтвердил «Ведомостям» представитель ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн. Представитель СУ СКР в ответ на запрос «Ведомостей», переданы ли им эти материалы, ответил, что «сотрудники управления не проводят проверку по интересующему Вас факту». Материалы в конце января выделены в отдельное производство и направлены в СУ СКР по подследственности, но уголовное дело не расследуется, поэтому формально Следственный комитет отрицает их рассмотрение, поясняет собеседник, знакомый с материалами дела. С пресс-секретарем губернатора в среду связаться не удалось.

Разногласия с партией

В июле 2015 г. Меркушкин пытался продвинуть своих кандидатов на муниципальные выборы вопреки итогам партийных праймериз, но этому помешало руководство «Единой России».

Матвеев, который проходит свидетелем по делу, опубликовал в своем блоге видео дополнительного допроса Бегуна, где он признается в клевете на федеральных чиновников. «Дело о клевете выделено в отдельное производство, но, насколько мне известно, там фигурирует один Бегун. СУ СКР считается лояльным губернатору, поэтому, скорее всего, особого хода этому делу не дадут», – полагает Матвеев. Есть несколько версий происшедшего: по одной из них считается, что арест блогеров произведен с подачи недовольных федеральных чиновников для получения компромата на Меркушкина и бизнесмена Шатило просто заставили написать ложный донос, говорит Матвеев. По другой версии, дело не является инспирированным – Бегуну пообещали условный срок в обмен на честный рассказ, о чем свидетельствует и тот факт, что Бегун сам попросил его допросить, резюмирует депутат.

«Меркушкина учат, не более. Будут кошмарить и троллить. До выборов в Госдуму там точно ничего не поменяется», – говорит собеседник, близкий к Кремлю. Меркушкин остался в высшем совете «Единой России», что свидетельствует об определенной защите со стороны партии, а все СМИ в регионе сейчас подконтрольны ему, отмечает политтехнолог, знакомый с ситуацией. Из видео допроса Бегуна понятно, что кампания по дискредитации федеральных чиновников действительно существовала, считает адвокат Соколов: «В настоящее время не закончил ознакомление с делом только Бегун, но мы рассчитываем, что в конце марта – начале апреля материалы будут переданы в суд». Меркушкин накопил достаточное количество конфликтов и с федеральными властями, и с местными элитами (см. врез), здесь у них совпали интересы, это сигнализирует о том, что он не самый успешный губернатор и может чувствовать себя менее уверенно, чем при назначении, отмечает политолог Михаил Виноградов. Вполне возможно, что за показаниями блогера стоят реальные действия местной администрации, предполагает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов: «Я не верю в сочинение показаний, а значит, есть вопрос об адекватности методов местной администрации. Но если это ложь, то это вызов Меркушкину: ему придется провести серьезную кампанию, чтобы обелить себя».