Обама о Путине: вежливый, откровенный, пунктуальный

Однако ни вторжение в Крым, ни поддержка Асада не делают российского президента игроком мирового уровня, считает Обама

  • Людмила Климентьева

Президент России Владимир Путин заинтересован в партнерстве с США, поскольку «не так уж глуп», но он не присутствует на встречах, где формируют повестку. Такое мнение о российском лидере в интервью журналу Atlantic высказал президент США Барак Обама.

Беседовавший с хозяином Белого дома журналист Джеффри Голдберг полагал, что Обама воспринимает Путина как злобного и грубого человека, но характеристика американского президента оказалась неожиданно позитивной. «Правда, вообще-то, такова, что Путин на всех наших встречах подчеркнуто вежлив, крайне откровенен. Наши встречи очень деловые. Он никогда не заставляет меня ждать по два часа, как поступает со многими другими людьми», - рассказал Обама.

Путин, по мнению президента США, «постоянно заинтересован в работе с нами и в том, чтобы выглядеть нашим партнером, поскольку он не совсем глуп». Хозяин Кремля понимает, что «роль России в мире значительно снижается», но ни его вторжение в Крым, ни поддержка сирийского президента Башара Асада не делают его игроком мирового уровня. «Вы не увидите его (Путина) ни на одной из тех встреч, где формируют повестку», - указал Обама, приведя в пример G20.

Внешняя политика Путина, по словам Обамы, направлена на удержание под контролем России государств-сателлитов. Так было в 2008 г. с Грузией, так позже произошло и на востоке Украины. На Украине Путин «отвечал на действия клиентского государства, которое собиралось выскользнуть из его рук… То же самое он сделал и в Сирии, заплатив за это огромную цену», полагает Обама. Однако реальная власть, по мнению Обамы, предполагает, «что вы можете получить желаемое без проявления насилия. Россия была гораздо более мощной при независимой Украине».

Воевать с Россией из-за Украины Обама не собирается. Пересказывая позицию американского президента, Голдберг отмечает, что «Украина представляет собой ключевой интерес для России, но не для Америки, поэтому Россия всегда сможет поддержать там свое господство». То, что Украина не входит в НАТО, делает ее более уязвимой перед военным доминированием России, что бы ни делал Вашингтон, уверен Обама.

В Кремле с интервью ознакомились, рассказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Безусловно, принято к сведению все сказанное в этом интервью", - цитирует его ТАСС. Рассказать о конкретной реакции президента на слова Обамы он не смог.