Московские единороссы собрали 350 000 подписей за льготы при оплате капремонта

Партия власти пытается привлечь голоса пенсионеров перед выборами
Единороссы собрали 350 000 подписей москвичей в поддержку закона о льготах на оплату капремонта/ Д. Гришкин/ Ведомости

Депутаты Госдумы Ирина Белых и Николай Гончар передали в Мосгордуму 350 000 подписей москвичей в поддержку столичного законопроекта о льготах на капремонт, который внесли депутаты «Единой России» во исполнение федерального закона (см. врез). По словам Белых, акция по сбору подписей началась 26 января: «Партия спросила у москвичей, готовы ли они пойти на изменения в бюджете, чтобы ввести льготы». Подписи собирали среди членов общественных организаций и на встречах с населением, говорит она. Законопроект прорабатывался два месяца, рассказывает депутат Мосгордумы Татьяна Портнова («Единая Россия»): «Все обсчитывали и, поскольку он требует больших вложений, согласовывали с мэрией, к тому же смотрели, актуален ли он вообще для жителей Москвы».

По словам депутата Мосгордумы Андрея Клычкова (КПРФ), «Единая Россия» еще 23 января выступила с заявлением, что выяснит мнение жителей о льготах по капремонту: «Мы думали, это займет несколько дней, но и через месяц никто законопроект не внес – при том что подписи им не нужны, у них большинство в Мосгордуме». Поэтому 2 марта коммунисты направили свой законопроект, согласно регламенту, на ознакомление заместителю мэра Анастасии Раковой, говорит Клычков: «В прошлый вторник «Единая Россия» внесла законопроект, в тот же день получив визу Раковой, наш не одобрен до сих пор».

На сайте www.change.org под петицией депутата Антона Ищенко (ЛДПР) с требованием отменить плату за капремонт, размещенной 10 месяцев назад, подписалось более 180 000 человек. Ищенко напоминает, что закон о плате за капремонт принимала «Единая Россия», поэтому «собирать ей же подписи за льготу по крайней мере странно». Депутат Галина Хованская («Справедливая Россия»), инициировавшая федеральный закон о льготе, считает, что единороссы проводят пиар-акцию перед выборами: «Я говорила председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову несколько недель назад, что Москва – один из регионов, который не принял закон, хотя было указание премьера Дмитрия Медведева субъектам и были выделены деньги в бюджете. Поэтому аргумент, что на льготу нет денег, несостоятелен».

Льгота пожилым

В декабре прошлого года Госдума приняла закон, который дал право регионам освобождать пенсионеров старше 80 лет от платы за капремонт и снижать на 50% размер взносов для пенсионеров от 70 лет и инвалидов первой и второй группы.

Единороссы пытаются обмануть население и переключить внимание на льготы, говорит коммунист Вадим Соловьев: «Вопрос не в льготах, а в том, что по закону 1991 г. о приватизации жилья государство обязано за свой счет проводить капремонт. За это время 136 000 домов было отремонтировано, а без ремонта осталось 1,5 млн. Поэтому вопрос в том, кто будет их ремонтировать. Если сами жители, то они могут взыскать деньги с правительства». По словам собеседника в Мосгордуме, единороссы на сборе подписей обкатывали технологию взаимодействия с избирателями, которую использовали на выборах Клычков и муниципальный депутат Максим Кац: человек, поставивший подпись, фактически дает согласие обращаться к нему и в дальнейшем.

Московское отделение «Единой России» – единственное в регионах, которое развернуло такую кампанию за имплементацию федерального закона на региональном уровне, говорит политолог Александр Пожалов. По его мнению, потребность в подписях носила технологический характер, чтобы удержать тему в информационном поле и провести тестирование сетки сторонников партии. С содержательной стороны «Единая Россия» оказалась в роли оправдывающейся, поскольку внесла законопроект с задержкой, говорит он: «Многие пожилые избиратели «Единой России» за 2015–2016 гг. начали испытывать чувство несправедливости со стороны властей, это связано с непопулярными мерами в отношении пенсионеров. Они отворачиваются от «Единой России» и начинают сомневаться, голосовать ли за нее. Так что акция будет восприниматься не как знак внимания, а как запоздалая компенсация».