Статья опубликована в № 4039 от 23.03.2016 под заголовком: Силовики выслушают бизнес

Предприниматели посовещаются с силовиками в присутствии президента

В среду в Кремле пройдет первое заседание рабочей группы по проблемам бизнеса
  • Петр Козлов

В повестку первого заседания рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которое пройдет в среду в Кремле под председательством Владимира Путина, включены четыре основных пункта, сообщил «Ведомостям» собеседник, знакомый с ходом подготовки мероприятия. В частности, по его словам, будут обсуждаться вопросы о повышении порога крупного ущерба по экономическим статьям Уголовного кодекса, о допуске нотариусов в сизо и о возвращении изъятых в ходе следствия вещественных доказательств.

Распоряжение о создании рабочей группы президент подписал 16 февраля. Ее возглавил глава кремлевской администрации Сергей Иванов, а в состав группы вошли профильные сотрудники администрации, представители руководства МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, а также представители бизнес-ассоциаций – Александр Шохин (РСПП), Сергей Катырин (Торгово-промышленная палата), Алексей Репик («Деловая Россия») и Александр Калинин («Опора России»).

Ожидания бизнеса от этой рабочей группы «в принципе сформулированы самим президентом» в его послании Федеральному собранию, поясняет «Ведомостям» Калинин. По его словам, на первом заседании планируется обсудить изменения в УК и УПК, в законы о содержании под стражей, об оперативно-розыскной деятельности и о полиции – за последние годы накоплен большой объем информации, который требует их приведения к сегодняшним реалиям. Одним из важнейших, по мнению бизнеса, является вопрос о повышении порога отнесения экономических преступлений к крупным и особо крупным. После отмены статьи о бизнес-мошенничестве эти пороги были снижены, напоминает Калинин: порог по крупным преступлениям уменьшился с 1 млн до 250 000 руб., а по особо крупным – с 6 млн до 1 млн руб. В результате фактически произошло ужесточение наказания, подчеркивает Калинин. Кроме того, бизнес хотел бы поднять аналогичные пороги по налоговым преступлениям (ст. 198 и 199 УК), размеры которых были установлены давно и с тех пор не пересматривались.

Также, по словам главы «Опоры России», предприниматели намерены обсудить с силовиками вопросы об обращении с вещественными доказательствами (их часто не возвращают) и о возможности допуска нотариуса к лицам, содержащимся под арестом или в заключении. «Мы благодарны президенту за то, что он создал такую группу. Явно не хватает диалога между бизнесом и правоохранительными органами. Главная задача – снизить уголовное преследование в предпринимательской сфере», – резюмирует Калинин.