Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: Благотворители станут агентами

Депутаты проигнорировали просьбы благотворителей

Новое понятие политической деятельности превратит благотворительные фонды в иностранных агентов

Комитет Госдумы по делам общественных объединений рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий определение политической деятельности некоммерческих организаций (НКО). Присутствовавшая на заседании директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова сказала, что в случае принятия закона фонд, чтобы не платить штрафы, подаст заявление на включение в реестр иностранных агентов, поскольку у них есть 2,18% иностранного финансирования, а сама Чистякова входит в совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и, следовательно, влияет на госполитику.

Письмо в Кремль

Представители крупнейших благотворительных фондов попросили президента пересмотреть поправки в закон об НКО. В их письме предлагается разделить понятия политической и общественной деятельности и признавать иностранными агентами только НКО, действующие в интересах и по поручению иностранного государства.

Руководитель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) признал, что «Подари жизнь» может попасть под действие поправок, но пообещал обсудить проект после первого чтения в рабочей группе. При этом он вспомнил о событиях на Украине, где представители некоммерческого сектора «раскачали ситуацию». Конституционный суд признал политическую деятельность оценочной категорией, напомнил сенатор Андрей Клишас, поэтому юридическим языком описать полный объем этого понятия невозможно и в суде бремя доказывания возлагается на госорганы, а не на НКО. Депутат Михаил Маркелов («Единая Россия») предложил изменить психологическое отношение к формулировке «иностранный агент», а член Общественной палаты Вероника Крашенинникова призвала фонд «Подари жизнь» и других благотворителей «не прикрываться детьми».

Уточнить формулировку политической деятельности Владимир Путин поручил первому заместителю главы своей администрации Вячеславу Володину и министру юстиции Александру Коновалову после жалоб правозащитников на то, что иностранными агентами признают НКО, которые не занимаются политикой. Поправки обсуждались в рабочей группе во главе с Володиным, формулировку разработал Минюст, а внесли в Думу депутаты. Как сказал собеседник «Ведомостей» в правительстве, там рассчитывают, что формулировки будут уточнены так, чтобы они «не повлияли на работу действительно полезных общественных организаций».

Политолог Екатерина Шульман полагает, что законопроект могут принять в первом чтении, а потом он вступит в долгий период доработки, так как против публично выступают благотворительные фонды (см. врез), а непублично – социальный блок правительства. «Если бы Минюст внес законопроект на правительственную комиссию, то столкнулся бы с противостоянием со стороны социального блока. Благотворители вряд ли оставят без внимания отсутствие результата от их обращения к президенту. Их приглашают на мероприятия, ждут от них поддержки в предвыборный период, но на их призыв никто не реагирует – в этом случае они будут кричать еще громче», – считает Шульман. Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко не ответил на вопрос «Ведомостей», пытается ли социальный блок повлиять на исправление формулировки. Включение благотворительных фондов в реестр агентов – естественное развитие первой редакции этого закона, который подразумевает, что любые иностранные деньги автоматически превращают их получателей в исполнителя агентских функций, считает политолог Борис Макаренко: «Соответственно, они становятся проводниками интересов враждебных России государств, а дальше эта логика сметает исключения, на которых не распространялось определение, в том числе благотворительные фонды».