Россия и США согласовали план действий по Сирии

Пакет из пяти документов не будет обнародован из-за содержащейся в нем «чувствительной информации»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. На встрече в Женеве стороны согласовали пакет из пяти документов, касающихся урегулирования ситуации в Сирии. Переговоры длились более 14 часов, передает «Интерфакс».

«Мы исходим из того, что урегулирование в Сирии - не та тема, на которой можно спекулировать... Вопреки недоверию, попыткам сорвать то, о чем мы сегодня договорились, мы смогли выработать пакет документов. Сегодняшний документ не единственный, их всего пять», - пояснил Лавров по итогам встречи.

По его словам, достигнутые договоренности помогут наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить доступ нуждающихся сирийцев к гуманитарным грузам. В Алеппо США и Россия надеются укрепить режим прекращения боевых действий. В целом такие меры помогут возобновить политический процесс, «который уже давно топчется на месте», отметил Лавров. «В документе закрепили процедуры и механизмы поставок гуманитарной помощи, коммерческих и гражданских грузов в координации с ООН и сирийским обществом Красного Полумесяца, прежде всего в Алеппо», - уточнил он.

Первым шагом на пути стабилизации ситуации в Сирии будет переподтверждение режима прекращения боевых действий. «Мы сделаем все, чтобы стороны, на которые влияют Россия и США, сделали некоторые шаги, переподтвердили свою приверженность режиму прекращения боевых действий сначала на 48 часов, с продлением еще на 48 часов и с тем, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима», - пояснил министр.

При этом Лавров исключил 100%-ную гарантию реализации договоренностей России и США по Сирии. «Стопроцентных гарантий никто дать не может», - сказал он. «Слишком много игроков вовлечено в эту головоломку, слишком диаметральны интересы целого ряда элементов», - добавил министр.

Режим прекращения боевых действий в Сирии должен проработать в течение семи дней, после этого в стране будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции, передает ТАСС. «Как уже сказал Джон Керри, день "Д" наступает 12 сентября. С этого момента пойдет отсчет целого ряда шагов», - сказал Лавров. Россия и США также согласовали сирийские районы, по которым будут скоординированы авиаудары. «И в этих районах будут работать только ВКС России и ВВС США», - отметил он.

Россия и США не станут обнародовать пакет документов, по которому достигнуты договоренности. Стороны опасаются, что содержание документов может попасть «в руки тех, кто будет наверняка пытаться сорвать выполнение мер, предусмотренных и в рамках доставки гуманитарной помощи, и в других частях наших договоренностей». «Мы не можем делать эти документы публичными. Они содержат достаточно серьезную, чувствительную информацию», - отметил руководитель российского МИДа.

Лавров во время пресс-конференции по итогам встречи поблагодарил американскую делегацию. По его словам, работа России и США по Сирии осуществлялась не зря. «Мы (с Керри. - Ред.) были в постоянном контакте - как по телефону, так и очно», - уточнил Лавров. «Состоялась серия встреч, кульминация состоялась сегодня ночью», - добавил он.

Сирийское правительство ознакомлено с российско-американскими договоренностями и готово их исполнять, «поддерживая то, что мы согласовали с США».