Ходорковский объявил конкурс на кандидата в президенты 2018 года

Среди предложенных кандидатур в проект «Вместо Путина» Навальный, Касьянов и другие политики

Михаил Ходорковский представил проект «Вместо Путина», с помощью которого планирует отобрать кандидата в президенты на выборы 2018 г. Об этом сегодня объявил Ходорковский журналистам. Руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев рассказал, что на данный момент семеро экспертов, среди которых политологи Станислав Белковский и Александр Морозов, архитектор Евгений Асс, бизнесмен Евгений Чичваркин, политики Дмитрий Гудков, Владимир Милов и Владимир Кара-Мурза, уже предложили на конкурс нескольких кандидатов.

Валеев назвал среди предложенных кандидатур основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, председателя «Парнаса» Михаила Касьянова, председателя «Яблока» Григория Явлинского, дочь Бориса Ельцина Татьяну Юмашеву, руководителя псковского отделения «Яблока» Льва Шлосберга, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, политика Владимира Рыжкова и др. Валеев объяснил, что любой желающий сможет зарегистрироваться на сайте проекта и предложить своего кандидата, а также проголосовать за кандидата. На последнем этапе голосования за кандидата сможет проголосовать только жюри экспертов, которое будет расширяться, чтобы стать экспертом, нужно будет заручиться поддержкой одного из экспертов, кто уже входит в жюри.

На сайте проекта говорится, что «страну должен возглавить человек принципиально новой формации. России нужен не «царь, вождь и отец», а грамотный и профессиональный управленец». В результате голосования будет отобран один кандидат, который станет «лучшей альтернативой» Владимиру Путину». Михаил Ходорковский заявил, что поддержит кандидата во время выборов 2018 г.

Политолог Алексей Макаркин говорит, что многим политикам наверняка не понравится, что они были предложены в качестве кандидатов в проект Ходорковского. Михаил Ходорковский понимает, что в России на выборах президента в 2018 г. не будет никаких перемен, считает Макаркин: «Он пару лет назад говорил, что перемены в России наступят через 10 лет. Вряд ли эта позиция изменилась. Но Ходорковский – человек, который готов играть в долгую. Как и с его кандидатами в Госдуму, это не желание добиться успеха в ближайшие годы, а ведение работы с людьми, которые готовы с ним работать и выйти за рамки нынешней системы».

Ходорковского наверняка будут интересовать люди, которые заходят на сайт и предлагают кандидатов, считает Макаркин: «Он уже сейчас поддерживает малоизвестных политиков, что связано с разочарованием в давно известных фигурах, которые так ничего и не смогли сделать. Он хочет найти альтернативу, но понимает, что она не структурирована». Главная проблема в том, что Ходорковский находится не в России, «а из эмиграции у нас исторически мало что получалось сделать», говорит Макаркин. «Многие помнят конец 1980-х гг., когда неожиданно появились молодые политики из регионов. Ходорковский пытается сейчас найти таких людей и притянуть к себе. Но сейчас другое государство, у молодых политиков могут возникнуть проблемы из-за такого сотрудничества, однако Ходорковский продолжит свою работу», - полагает он.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что пока проект выглядит скорее как заявка, нежели как элемент будущей политической стратегии. «Попытка повлиять на послевыборную повестку дня в целом похожа на "инвентаризацию всех приличных людей" в категориях приличности, которые представляются создателям сайта. Вообще для оппозиции всегда есть варианты двигать альтернативу, говорить о необходимости переформатирования и "деабсолютизации" власти либо выбирать "всем миром" или ждать, пока заметные лидеры проявят себя», - говорит Виноградов. Проект выборов «всем миром» однажды завершился фиаско - когда усилия, потраченные на создание координационного совета оппозиции, оказались заведомо больше и масштабнее, чем результаты его работы, напоминает он.

В прошлом году «Открытая Россия» объявила о запуске проекта «Открытые выборы». В результате конкурса, на который было прислано 400 заявок, были отобраны 19 кандидатов в Госдуму, из них 18 получили регистрацию. Все кандидаты, кроме Марии Бароновой, идут по списку партии «Парнас». Баронова была зарегистрирована как самовыдвиженец в Центральном округе Москвы.