Владимир Маркин покидает Следственный комитет

Он может перейти на работу в «Русгидро»

«Интерфакс» сообщил, что новым местом работы Маркина станет компания «Русгидро», где он будет курировать связи с общественностью и государственными органами. Сотрудник органов прокуратуры подтвердил «Ведомостям» эту версию. Представитель «Русгидро» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) генерал-майор юстиции Владимир Маркин скоро покинет должность начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации следственного ведомства. Об этом «Ведомостям» сообщили сотрудник органов прокуратуры и сотрудник еще одной правоохранительной структуры, по словам которого на новой работе Маркин не будет заниматься связями силовых ведомств с общественностью. Представитель СКР отказался от комментариев.

Маркин работал начальником пресс-службы следственного ведомства с момента его выделения из состава Генпрокуратуры в 2007 г. До этого Маркин, закончивший в 1985 г. факультет журналистики МГУ, работал продюсером в ряде средств массовой информации, в том числе на НТВ и телеканале «Россия», а также занимал должность замминистра печати и информации Московской области.

За время работы официальным представителем Следственного комитета Владимир Маркин стал известен общественности не только как комментатор всех резонансных дел СКР, но и как автор колонок в газете «Известия», где он высказывал свое мнение о самых разных актуальных социально-политических вопросах, и как ведущий программы «Следствие покажет» на «Первом канале». Маркин сыграл также несколько ролей в сериалах и фильмах (в том числе - самого себя в сериале «Следственный комитет»). В августе 2016 г. вышла книга «Самые громкие преступления в России 21-го века». Журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова обвинила его в заимствовании текста своего расследования об убийстве Анны Политковской без ссылки. В ответ Маркин сначала в резкой форме высказался в адрес журналистки, но затем извинился. В конечном счете издательство «Эксмо» взяло на себя вину за то, что эта часть текста была напечатана без ссылки на Прусенкову.

Ранее Маркин не раз вступал в публичную полемику с высокопоставленными чиновниками. В конце 2012 г. он открыто назвал неуважительным высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева в отношении следователей СКР, пришедших с обыском к режиссеру документального фильма «Срок» Павлу Костомарову.

А в 2013 г. подверг критике вице-премьера Владислава Суркова (вскоре после этого подавшего в отставку), выступившего с критикой СКР после следственных действий в отношении сотрудников фонда «Сколково». По словам бывшего сотрудника правоохранительных органов, трения с Сурковым возникли у Маркина ранее, когда в 2011 г. Сурков, будучи замглавы администрации президента, не допустил выдвижения Маркина в депутаты Госдумы от «Единой России». Тогда же Генпрокуратурой, у которой в тот момент были натянутые отношения с СКР из-за дела о покровительстве игорному бизнесу подмосковными прокурорами, была проведена проверка Института экономики и культуры, где Маркин заочно получил юридическое образование. Рособрнадзор аннулировал лицензию вуза и диплом Маркина, однако в декабре 2011 г. и лицензия, и диплом были восстановлены.

По словам сотрудника МВД, за время своей работы Маркин, несомненно, стал самым известным в России официальным представителем силовых структур, чему способствовали как его способности, так и тот факт, что у СКР в силу его полномочий имеется право по освещению наиболее резонансных уголовных дел.