Статья опубликована в № 4161 от 15.09.2016 под заголовком: Как выгнать наблюдателя

МВД обещает изгонять с выборов хулиганствующих наблюдателей

Центризбирком считает столь жесткие меры излишними

Позиции Центризбиркома (ЦИК) и МВД по вопросу об удалении наблюдателей радикально разошлись. Первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил в среду на заседании ЦИК, что допускает возможность выдворения из помещения для голосования нарушителей общественного порядка – будь то наблюдатели или представители СМИ – с последующим рассмотрением этого вопроса в суде. Если суд откажется принять решение об удалении, эти люди смогут вернуться назад, пояснил он. По словам Горового, удаление может проводиться как на основании письменного обращения избирательной комиссии, так и без него в связи с явным, с элементами неуважения к обществу, поведением, которое дает основания сотруднику полиции удалить его из общественного места.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уверяет, что удалять наблюдателей вообще не будут. «Закон таков, что без решения суда наблюдатель не удаляется», – объясняет она. «А чтобы решение суда было, надо или суд туда вызывать, или еще что-то. Мы не знаем, как это интерпретировать, поэтому приняли решение и вводим мораторий на удаление наблюдателей. А если кто-то ведет себя недостойно – принять все необходимые меры, чтобы его нейтрализовать, не выдворяя с участка», – сказала Памфилова.

Охраняемый выбор

Охранять правопорядок на выборах будут 300 000 сотрудников полиции, 12 000 национальных гвардейцев и 7000 дружинников, сообщил замминистра внутренних дел Александр Горовой.

На самом деле ЦИК и МВД друг другу не противоречат, а дополняют, говорит эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. В законодательстве действительно появился запрет на удаление наблюдателей не иначе как по решению суда, но процедура не определена и норма получилась «мертворожденной». Однако закон также обязывает полицейских принимать меры к охране общественного порядка – это значит, что наблюдателя могут вывести с участка, если представитель другого кандидата, например, пожалуется, что он ругался матом. Именно по такой схеме, по всей видимости, и будут удалять нежелательных контролеров с участков. Масштаб удалений зависит от местных властей, поскольку именно они будут давать установку полицейским, заключает эксперт, видимо, их будет больше там, где федеральные выборы сочетаются с местными.

Замминистра уже дал понять, что в центральном аппарате не намерены оценивать все действия полицейских на местах. Комментируя просьбу члена ЦИК Евгения Колюшина взять под контроль поведение полицейских в Мордовии (там арестованы на 10 суток член ЦИК республики с совещательным голосом от КПРФ и двое наблюдателей), он заявил, что «ни одного МВД не хватит, чтобы подменять территориальные органы». Зато, подчеркнул Горовой, МВД готово «жестко принимать меры» в отношении участников массовых выступлений по итогам выборов. «Представители ряда партий, в том числе участвующих в выборах, уже призывают своих сторонников с 19 сентября приступить к акции, связанной с якобы их несогласием с подсчетом голосов», – знает Горовой. «Я предупреждаю этих квазиполитиков об ответственности за нарушение законодательства», – сказал замминистра. Ранее сообщалось, что заявку на проведение митингов в последних числах второй декады сентября подала КПРФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать