Хакеры обнаружили положительную допинг-пробу российского призера Игр в Рио

Завоевавший серебро боксер Миша Алоян мог употреблять туаминогептан; его тренер говорит, что это был ринофлуимуцил

Хакеры из группы Fancy Bear опубликовали положительные результаты допинг-пробы, взятой 21 августа у российского боксера - серебряного призера Олимпиады в Рио Миши Алояна. На сайте группировки говорится, что это данные из взломанной ими базы Всемирного антидопингового агентства (WADA). Из ее новой публикации следует, что к соревнованиям на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро было допущено 25 спортсменов из восьми стран мира, употреблявших допинг, 14 из них завоевали медали. Из заключения по результатам анализа Алояна следует, что он мог употреблять туаминогептан.

WADA подтвердило хищение очередной партии конфиденциальных данных спортсменов из онлайн-программы ADAMS в результате «российской кибератаки ‘Fancy Bear’ [aka Tsar Team (APT28)]». Система ADAMS используется для сбора и хранения данных о местонахождении спортсмена, пройденных им допинг-тестах и их результатах, а также разрешениях на их терапевтическое использование.

Алоян запрещенных веществ не принимал, сообщили ТАСС в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства (НЦВСМ), где он тренируется. Вещество, которое, судя по публикациям СМИ, обнаружили в допинг-пробе боксера, входит в состав многих препаратов против насморка, добавил собеседник агентства.

Тренер Алояна Эдуард Кравцов заявил, что их уведомили о положительном допинг-тесте. «На подготовке во время сбора в Сочи он простыл и принял капли, которые разрешены в тренировочном процессе, но не в соревновательном, ведется расследование», - цитирует тренера «РИА Новости». «Это не стимулятор, это спрей "Ринофлуимуцил". При простудных заболеваниях его разрешено принимать во время тренировочного процесса, что и было сделано. Во время соревновательного процесса никто его не принимал, сейчас никто ничего не отрицает, гнаться за пробой "Б" нет смысла, препарат совершенно безобидный, он не дает эффекта», - сказал Кравцов ТАСС.

Сам Алоян отверг обвинения в приеме допинга. «Как можно принимать какой-то допинг, находясь под пристальным ежедневным наблюдением? Нет никакого смысла этого делать. Я никогда ничего запрещенного не принимал - это вообще мой принцип жизненный, это невозможно под таким пристальным наблюдением. Тем более Олимпийские игры на носу, это не имеет никакого смысла, надо быть дураком, чтобы это сделать», - сказал он ТАСС.

Кроме документов Алояна хакеры опубликовали аналогичные результаты допинг-проб еще 10 американских спортсменов, пяти британцев, пяти немцев и спортсменов еще из нескольких стран Европы, которых некогда ловили на допинге. В числе спортсменов из США, чьи документы были опубликованы, оказались золотые призеры ОИ-2016 теннисистка Бетани Маттек-Сандс (в ее тестах с 2012 по апрель 2016 г. обнаруживался гидрокортизон, срок действия которого истекает 31 мая 2017 г.), баскетболистка Бритни Гринер (лисдексамфетамин), пловцы Джек Конгер (д-амфетамин) и Кэтлин Бэйкер (преднизон), а также тяжелоатлет Мишель Картер. Допинг-тесты провалили серебряный призер по прыжкам в воду Сэм Дорман, обладательница командной бронзы, фехтовальщица Дагмара Возняк, а также легкоатлет Деанна Прайс, ватерполист Бэрон Маккуин и борец Тервел Длагнев.

Из пяти британцев, оказавшихся в «медвежьем» списке, один золотой призер в командном спринте - Брэдли Уиггинс и один бронзовый – велогонщик Крис Фрум. Также под подозрение попадают гольфистка Чарли Халл, регбистка Хизер Фишер и гребец Сэм Таунсенд. Из опубликованных документов следует, что в команде Германии также было пять спортсменов, заваливших допинг-тест. По одному такому спортсмену было и в национальной сборной Дании – золотая медалистка по плаванию Пернилла Блюм, Польши – обладательница золота, гребец Наталья Мадай, Чехии – получившая бронзу теннисистка Петра Квитова, а также Румынии – бронзовый призер в гребле Роксана Когиану.

Гендиректор WADA Оливье Ниггли выразил сожаление, что хакеры «попытались опорочить» репутацию спортсменов, и заверил, что агентство получает помощь правоохранительных органов и служб IT-безопасности на самом высоком уровне. Он связал хакерские атаки с публикацией результатов расследования комиссии Ричарда Макларена, разоблачившей «государственную программу допинга в России». Ниггли подчеркнул, что агентство «осуждает эту незаконную [хакерскую] деятельность и обращается к российскому правительству с призывом сделать все возможное, чтобы остановить» ее. Глава WADA отметил, что «продолжающиеся кибератаки, исходящие из России», серьезно подрывают работу по восстановлению антидопинговой программы.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков недавно заявлял: «Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям - об этом не может быть и речи. Это исключено полностью».

Из первой публикации Fance Bear, появившейся двумя днями ранее, следовало, что допинг в разное время употребляли американские теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз, а также баскетболистка Елена Делле Донн. Позже национальное антидопинговое агентство (USADA) заявило, что препараты принимались в терапевтических целях и по согласованию с WADA.

В августе о взломе своего аккаунта в системе ADAMS заявляла российская бегунья Юлия Степанова, которая стала одной из первых информаторов WADA об употреблении допинга в России. Через посредников она сообщила в СМИ, что, поскольку система содержала данные о ее перемещениях, она начала опасаться за свою безопасность. В том же сообщении говорилось, что «WADA подтвердило, что это был единственный аккаунт, который подвергся взлому, что делает очевидным тот факт, что кто-то пытался узнать ее местонахождение».