Статья опубликована в № 4163 от 19.09.2016 под заголовком: Избирательное частное

Решение суда по иску Игоря Сечина к «Ведомостям» трудновыполнимо

А жалоба издания будет иметь хорошие перспективы в ЕСПЧ, считает эксперт
  • Алексей Никольский,
  • Екатерина Брызгалова
  • / Ведомости

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин выиграл иск о защите неприкосновенности частной жизни к газете «Ведомости» из-за публикации о строительстве дома в Барвихе. «Иск удовлетворить, признать публикацию статьи нарушением права на частную жизнь, обязать ответчиков удалить статью с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры», – огласила решение судья Останкинского суда Альбина Хуснетдинова.

Руководитель юридического отдела «Ведомостей» Владимир Румянцев заявил, что решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. «Суд нарушил наше право на защиту», – сказал он. «Ведомости» просили об отсрочке, чтобы успеть предоставить заверенные копии выписок из реестра, но суд не дал возможности предоставить эти доказательства, не привлек к участию в деле соавтора статьи и Росреестр, выписки из базы которого послужили основой для статьи, отметил юрист. Иск к издательскому дому «Бизнес ньюс медиа», издающему «Ведомости», Сечин подал 30 августа. В расследовании «Ведомостей» от 20 июля говорилось, что руководитель «Роснефти» строит дом на участке земли площадью 3 га возле санатория «Барвиха», стоимость участка оценивалась в $60 млн.

«Ведомостям» следует не комментировать решение суда, а исполнять его, заявил «Ведомостям» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Главный юрист ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов считает, что непонятно, как выполнять решение об уничтожении тиража, ведь он уже разошелся. Очевидно, что такое решение было бы эффективным в случае, если бы касалось ежемесячного издания в период его распространения, т. е. была бы запрещена его продажа, а уничтожение оставшегося тиража после того, как он уже распространен, бессмысленно, говорит Иванов. Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев отмечает, что судебный процесс привлек дополнительное внимание к публикации: пользователи ищут эту статью, распространяют ее в блогах и соцсетях и заставить изъять ее у всех пользователей интернета невозможно. Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев уверен, что жалоба на решение по иску Сечина будет иметь перспективы в ЕСПЧ: он неоднократно подтверждал позицию, что общественный интерес распространяется не только на чиновников, но и на любые публичные фигуры, участвующие в управлении корпорациями, даже коммерческими. Это важный публичный запрос, кроме того, абсолютно диспропорциональной следует считать такую санкцию, как уничтожение тиража, добавляет эксперт.

В подготовке статьи участвовала Анастасия Корня

Юрий Ч.
09:50 19.09.2016
"русское правосудие" в худшем его понимании: "распилили" государственное имущество, которое создавалось всей страной, приватизировали его, теперь - "юзают"; распределяют доходы - кому как интересно, покупают землю ГЕКТАРАМИ в частную собственность, и еще хотят, чтобы люди об это не знали?!.. , мол, "тайна частной жизни"?!.. однако!.. работники гос.корпораций ведь должны сведения об имуществе публиковать в свободном доступе!.. или "РОСнефть" уже приватизирована частным собственником?!.. если уж публикации про-американского издания квалифицируются как вредные действия иностранного агента, тогда уж надо "закрывать" сведения в гос.кадастре недвижимого имущества. а это противоречит интересам потенциальных покупателей или иных интересующихся юридической "чистотой" или состоянием имущества во избежание правовых и экономических рисков.
20
Комментировать