Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Партия прогресса дошла до Страсбурга

Алексей Навальный обжаловал в ЕСПЧ ликвидацию Партии прогресса

Но ее регистрация будет зависеть исключительно от желания властей, считает эксперт

Оппозиционер Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на ликвидацию Партии прогресса. В жалобе, с которой ознакомились «Ведомости», говорится о нарушении свободы собраний и объединений (ст. 11 Конвенции по правам человека) и права на свободные выборы (ст. 3 протокола № 1 к Конвенции). Исключение Партии прогресса из ЕГРЮЛ является частью давления российских госорганов на Навального и его соратников, говорится в жалобе, – в частности, в отношении 7 из 11 членов центрального совета партии возбуждались уголовные дела.

С 25 февраля по 25 августа 2014 г. Партия прогресса подала документы на регистрацию региональных отделений более чем в 50 субъектах. 22 августа партия уведомила Минюст, что в ряде регионов идут судебные процессы по обжалованию отказов в регистрации отделений, а в части регионов принято решение о приостановлении госрегистрации отделений, написано в жалобе. 2 октября партия представила в Минюст документы о регистрации 44 региональных отделений. Однако 28 апреля 2015 г. Минюст исключил Партию прогресса из ЕГРЮЛ.

По российскому законодательству за полгода после регистрации партии необходимо зарегистрировать региональные отделения не менее чем в половине регионов (т. е. в 43), в противном случае она может быть исключена из ЕГРЮЛ. Однако сроки могут быть продлены, если принято решение о приостановлении госрегистрации отделения или если решение об отказе обжаловано в суде. В жалобе указано, что Минюст ограничительно толкует норму о шестимесячном сроке: так, срок для предоставления документов о госрегистрации региональных отделений продлевается, но только для тех отделений, регистрация которых приостановлена решением органа Минюста или отказ в регистрации обжалуется в суде. В жалобе также отмечается, что срок предоставления документов о регистрации истекал 25 сентября 2014 г., реально они были представлены в Минюст 2 октября, и «по не соответствующему закону мнению Министерства юстиции нарушение срока предоставления в 7 дней привело к исключению партии из ЕГРЮЛ».

Алексей Навальныйполитик
Когда появляется партия, готовая действительно бороться за голоса образованного избирателя, она даже без участия в выборах получает рейтинг выше, чем надоевшие старички-монополисты.

Ранее Конституционный суд отказал в рассмотрении аналогичной жалобы. Суд «откровенно соврал», обосновывая, почему не примет жалобу к рассмотрению, говорит юрист Партии прогресса Иван Жданов: «Он указал, что продление срока регистрации никак не влияет, поскольку мы не соблюли требование о необходимом количестве отделений. Хотя у нас были зарегистрированы 44 отделения». Жданов уверен в победе в ЕСПЧ. Он напомнил о восстановлении регистрации Республиканской партии России (РПР) после решения ЕСПЧ, кроме того, суд уточнял, какие требования может предъявлять национальное законодательство к партиям в демократическом обществе, – это количество членов и региональных отделений, и Партия прогресса эти условия соблюдает.

С РПР была немного иная ситуация, это была уже зарегистрированная партия, которую ликвидировали из-за малого числа членов, уточняет адвокат Вадим Прохоров: «В случае с Партией прогресса очевиден избирательный подход к регистрации: из более чем 70 зарегистрированных партий не так много популярных, тем не менее они получили возможность зарегистрироваться, а партия Навального, за которой стоят сторонники, – нет. Это вопрос политический, произвольно связанный с действующим законодательством». ЕСПЧ долго рассматривает такие жалобы, кроме того, он аккуратно подходит к жалобам с политическим подтекстом из России, говорит Прохоров, но в любом случае решение об обжаловании верное, поскольку было нарушено право на объединение и на участие в политической жизни.

Ничего противоестественного в регистрации партии Навального нет, российские власти оставляют себе свободу маневра: захотят – заметят решение ЕСПЧ, захотят – проигнорируют, считает политолог Михаил Виноградов: «Но ясно, что политическое решение о регистрации партии не будет зависеть от решения ЕСПЧ».