Шойгу объявил о досрочном прекращении авиаударов в Алеппо

Российские ВКС и ВВС Сирии идут на этот шаг для введения гуманитарной паузы

Российские Воздушно-космические силы (ВКС) и ВВС Сирии прекращают наносить авиаудары в Алеппо с 10.00 вторника, 18 октября, за два дня до объявленной «гуманитарной паузы». Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании. Он объяснил, что досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября.

Шойгу пообещал, что сирийские войска будут отведены и боевикам предоставят выход из восточного Алеппо по двум специальным коридорам. По словам министра, первый коридор будет открыт по дороге «Кастелло», второй – в районе рынка Сук-Эль-Хай.

Шойгу отметил, что принятие такого решения «позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо».

Однако глава военного ведомства не уточнил, до какого времени сохранится прекращение авиаударов. Шойгу призвал власти других стран повлиять на решение вооруженных формирований прекратить бои и выйти из города.

Он рассказал, что российские военные специалисты в настоящее время уже прибыли в Женеву для переговоров по Алеппо. «Полагаем, что российская инициатива должна способствовать успеху в работе военных экспертов ряда государств, которая завтра начнется в Женеве», – сказал Шойгу, уточнив, что переговоры будут направлены прежде всего на отделение террористов от умеренной оппозиции и их вывод из восточной части Алеппо.

Вчера, 17 октября, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил, что 20 октября с 8.00 до 16.00 в районе Алеппо на время гуманитарной паузы ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят удары авиацией и ведение огня из других видов оружия.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что решение о прекращении бомбежек – это «исключительно проявление доброй воли российских военных» и никак не связано с критикой Запада. Как передает ТАСС, он сказал это на брифинге 18 октября. Гуманитарная пауза, по его словам, – «прекрасный шанс» западным партнерам для «выполнения тех действий, которые должны были быть выполнены еще несколько недель тому назад в соответствии с российско-американскими договоренностями». Москва теперь ждет от западных партнеров «кратных усилий», «чтобы они переняли эстафету и способствовали также этой гуманитарной операции, способствовали тому, чтобы бандиты покинули Алеппо и чтобы начался реальный процесс размежевания умеренной оппозиции от террористических группировок».

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что полеты авиации приостановлены «в надежде на то, что пауза, которая объявлена, будет использована, чтобы наконец-то отделить от "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России) и других террористических формирований тех сил, которых поддерживают и вооружают США, европейские страны и страны региона. Ранее Москва обвиняла США в неисполнении обещания добиться размежевания этих сил. Министр добавил, что в минувшую субботу в Лозанне на многосторонних переговорах по Сирии была достигнута договоренность организовать работу военных экспертов для отмежевания умеренной оппозиции от "Джебхат ан-Нусры".

«Можно "Джебхат ан-Нусру" просто выгнать оттуда, разумеется, мы будем поддерживать такой подход, - предложил Лавров (цитата ТАСС). - Но те, кто не считает себя ассоциированными с этими террористами, должны, конечно же, подписать соглашение о прекращении боевых действий, как это предусмотрено давними российско-американскими договоренностями и принятыми в одобрение этих договоренностей резолюциями СБ ООН».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала введение Россией «гуманитарной паузы» «позитивным шагом». В госдепе США посчитали план России запоздалым. Представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что такое предложение было озвучено «слишком поздно».

После срыва в сентябре перемирия в Сирии, о котором договорились Москва и Вашингтон, ВКС России вместе с сирийскими войсками возобновили наступление в районе Алеппо. Западные страны уже не раз обвиняли Москву в бомбежке мирного населения Сирии. Так, 17 октября, агентство Associated Press со ссылкой на местных активистов сообщило об очередном обстреле российской авиацией мирных граждан. Жертвами атаки стали 13 человек, в том числе пятеро детей.

В последующем заявлении Совета ЕС отмечалось, что обстрелы гражданских объектов в сирийском Алеппо могут приравнять к военным преступлениям. По мнению глав МИД стран ЕС, уничтожение гражданского населения носит намеренный характер. Лидеры западных стран несколько раз призывали к рассмотрению действий Москвы в Международном уголовном суде. Российская сторона опровергает обвинения ЕС и США.