Россия откажется участвовать в работе Международного уголовного суда

Накануне прокурор МУС приравняла присоединение Крыма к вооруженному конфликту между Россией и Украиной

Президент России Владимир Путин своим распоряжением выводит Россию из числа участников Римского статута Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Документ, датированный 16 октября, сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. МИД России поручено направить уведомление Генеральному секретарю ООН.

Национальный интерес

Решение России не участвовать в Римском статуте МУС объяснил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Это позиция, которую заняла страна, руководствуясь именно национальными интересами», - сказал он. Выход России из юрисдикции суда никак не связан с докладом прокурора МУС по Крыму и востоку Украины.

Уведомление о намерении России не участвовать в Римском статуте МУС согласовано с МИДом, ВС России, Советом Федерации и СКР, следует из документа.

Российский МИД выпустил заявление, в котором указал, что МУС не оправдал надежд России «и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия». МИД напомнил, что МУС за 14 лет работы «вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более $1 млрд» и что из Римского статута выходит Африканский союз. Кроме того, Россия имеет основания не доверять суду, пишет МИД. МУС, по оценке ведомства, не расследует действия и приказы грузинских должностных лиц в связи с событиями 2008 г. в Южной Осетии, но обвиняет «югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих».

Римский статут МУС - международный договор, которым в 1998 г. по опыту работы международных трибуналов по Югославии и Руанде был учрежден Международный уголовный суд. Статут также относит к юрисдикции МУС четыре категории международных преступлений: геноцид, военные преступления, агрессию и преступления против человечности. Всего Римский статут подписали 139 государств.

Россия подписала этот договор в 2000 г., но не ратифицировала его. Государство, подписавшее, но не ратифицировавшее статут, обязано воздерживаться «от действий, противоречащих его предмету и цели». Три государства - США, Израиль и Судан - подписали статут, но затем уведомили генсека ООН о том, что не намерены становиться его участниками и, таким образом, не несут соответствующих обязательств. Об отзыве подписей, сославшись на дискриминацию африканцев, заявили Гамбия, Бурунди и ЮАР, но пока не провели его.

Накануне, 15 ноября, прокурор МУС Фату Бенсуда в отчете о предварительном расследовании приравняла присоединение Крыма к вооруженному конфликту между Россией и Украиной. «Для целей Римского статута вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением», - отметила прокурор.

Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. «в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации», говорится в документе.