Отказ от выполнения решений ЕСПЧ не станет регулярной практикой

Постановление КС по делу ЮКОСа – штучный продукт, считают эксперты
Валерий Зорькин защитил Конституцию от ЮКОСа и ЕСПЧ/ Александр Николаев/ PhotoXPress

Конституционный суд признал невозможным исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присудившего акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,87 млрд евро. Россия вправе отступить от наложенных на нее обязательств, если это единственный способ не нарушить Конституцию, объяснил председатель суда Валерий Зорькин, оглашая решение, принятое по запросу Минюста. Он напомнил, что ранее суд уже признал соответствующим Конституции привлечение ЮКОСа к ответственности за налоговые правонарушения за пределами срока давности и возможность взыскания предельного размера исполнительского сбора. По убеждению судей, сама по себе выплата бывшим акционерам компании, выстроившей незаконные схемы уклонения от налогообложения, значительной денежной компенсации, причем из того самого бюджета, который недополучил от ЮКОСа огромные суммы, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости в налоговых правоотношениях. Но даже если акционеры не принимали участия в создании преступных схем, они получали дивиденды, в том числе и за счет неуплаченных налогов, рассудил Конституционный суд.

Он также подчеркнул, что системное уклонение ЮКОСа от уплаты налогов в таком беспрецедентном масштабе непосредственно угрожало принципам правового, демократического и социального государства и это обязывало правоприменителя принимать в рамках исполнительного производства как можно более эффективные меры. Тем не менее суд не исключает возможность проявления Россией доброй воли в отношении выплат добросовестным акционерам, пострадавшим от банкротства ЮКОСа. Правительство правомочно рассмотреть этот вопрос, но такая выплата не должна затрагивать доходы бюджета и имущество России, подчеркнул суд, – это может быть сделано, например, за счет ранее сокрытого имущества ЮКОСа.

Точечные удары

Закон, позволяющий Конституционному суду признавать решения ЕСПЧ неисполнимыми, был принят в 2015 г. и применяется всего второй раз: в 2016 г. суд разрешил не давать право голоса заключенным, на чем настаивал ЕСПЧ.

Официальный представитель Совета Европы Даниэль Хольтген сообщил, что решение Конституционного суда вызывает обеспокоенность. «Мы изучим постановление и сформируем позицию по нему в установленном порядке», – пообещал он. Директор по связям с общественностью представляющей интересы ЮКОСа Group Menatep Limited Джонатан Хилл назвал принятое решение противоречащим Европейской конвенции по правам человека. В свою очередь полпред России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил, что в Минюсте удовлетворены решением, и пообещал не злоупотреблять возможностью обращения в Конституционный суд. «Я считаю, что это исключительный механизм», – отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Такой механизм будет использоваться крайне редко, не в ближайшие пару лет, согласен федеральный чиновник: Зорькин с большим пиететом относится к ЕСПЧ, и без крайней нужды никто не пойдет на обострение. Собеседник отмечает, что Конституционный суд очень политкорректно ушел от ревизии решения ЕСПЧ и сосредоточился исключительно на противоречиях, которые связаны с его исполнением, а попутно заложил основу конфликта между разными группами бывших акционеров ЮКОСа, сориентировав их на поиск имущества компании за рубежом. Профессор ВШЭ Елена Лукьянова убеждена, что решение по ЮКОСу является разовым, как принято говорить – аd hoc, именно под него писали закон (см. врез) и аналогов, скорее всего, не будет: в практике ЕСПЧ просто нет других решений, настолько раздражающих власть.

Решение Конституционного суда не является неожиданным, это выглядит как хорошо продуманная и реализованная юридическая схема защиты, в данном случае – государственных интересов, согласен статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. Но, по его мнению, эта практика может получить и более широкое распространение: «Не хотел бы огульно заранее презюмировать ущербность решений ЕСПЧ, но я вижу, что правовая защита интересов государства в самом ЕСПЧ пока явно не на должном уровне. Тогда последним рубежом защиты станет Конституционный суд».