Алексис Ципрас: «Вы не можете обвинить меня во лжи греческому народу»

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас продолжает непопулярные экономические меры ради помощи от ЕC
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас/ ORESTIS PANAGIOTOU/ EPA / Vostock photo

«Ципрас дает фантастические обещания, которые не в силах исполнить», – заявил его оппонент на прошлогодних парламентских выборах в Греции и бывший министр финансов Евангелос Венизелос. При этом почему-то назвал оппонента Гарри Поттером (а ведь юный волшебник все-таки делал успехи в противостоянии Темным искусствам). Возможно, правы те, кто окрестил Ципраса «спринтером»: другие тратят целую жизнь на то, что ему удалось за два десятка лет. Ципрас – самый молодой премьер-министр Греции за 150 лет. В кризисные времена он обернул на пользу карьере и студенческие волнения, и уличные беспорядки, и угрозу дефолта страны.

Коммунист и бунтарь

Ципрас родился 28 июля 1974 г. в Афинах. У его отца была небольшая строительная компания. «Моя семья не из консерваторов, принадлежала к среднему классу», – вспоминал Ципрас на страницах Financial Times. Отец всю жизнь голосовал за социалистов из ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение).

В отличие от многих греческих политиков учился Ципрас не в лицее, а в самой обыкновенной муниципальной школе афинского района Абелокипи, пишет Paris Match. В школе в 13 лет познакомился с будущей женой Перистерой Базианой, ласково ее зовут Бетти. Именно она убедила его вступить в 14 лет в партию коммунистической молодежи Греции. «В 16 лет я прочел Карла Маркса и поверил, что капитализму придет конец, а мы перейдем на новый этап развития общества, социализм, – рассказывал Ципрас в интервью студенческой газете с говорящим названием «Хулиганы». – Я ошибался. Теперь я знаю, что это не абсолютная истина. Это может случиться, а может и не случиться».

Вкус настоящей политики Ципрас ощутит в 17 лет, будучи старшеклассником. В 1991 г. правое правительство затеяло непопулярную реформу образования, особенно возмутившую греков отменой бесплатных учебников, пишет Financial Times. Народ ответил акцией, которую бы сейчас назвали «Оккупай школу». Более 90% учебных заведений были заняты молодежью. Несколько месяцев люди жили, спали и ели в классах.

Ципрас стал одним из представителей бунтарей – сказался организаторский опыт, полученный у коммунистов. Журналист Маттайос Цимитакис, участвовавший в тех событиях, рассказывал ВВС: «Ципрас поразил меня умом, самообладанием, увлеченностью и осведомленностью о положении дел в образовании. Он представлял несколько сотен тысяч подростков, многие из которых не до конца понимали, против чего бунтуют». Его сверстники выдвигали лозунги вроде «Отменить экзамены», «Ввести открытую школу». Ципрас, который вошел в число участников переговоров с правительством и выступал на телевидении, придерживался куда более умеренных взглядов. Хотя с телеэкрана он транслировал на всю Грецию: «Мы должны иметь право самим решать, на какие занятия ходить, а на какие нет!», ему нужна была всего лишь отмена реформы, на которую чиновники согласились после трех месяцев протестов.

Секретарь молодежи

Ципрас собирался пойти по стопам отца и возглавить его фирму. Для этого он поступил в Политехнион – афинский национальный технический университет. Но понемногу его захватывает политика.

Развал СССР плохо сказался на компартии Греции и ее молодежном крыле, в котором состоял Ципрас. В конце 1980-х просоветская Коммунистическая партия Греции и проевропейская партия «Греческие левые» создали предвыборную коалицию «Синаспизмос». Распад СССР расколол греческих коммунистов. Самые радикальные вышли из коалиции, а оставшиеся зарегистрировали ее в 1991 г. как партию. В союз с «Синаспизмосом» вступали все новые и новые силы, и в 2004 г. ее переименовали в коалицию радикальных левых – «Сиризу».

Ципрас остался в «Синаспизмосе». «В те годы [краха социализма в мире] это был непопулярный выбор, особенно для тех, кто хотел завести девушку <...> странный, сродни увлечению НЛО», – иронизировал на страницах Financial Times Андреас Карицис, член центрального комитета «Сиризы». Но девушка у Ципраса уже была – Бетти полностью разделяла его левые взгляды. Правда, виделись они редко – она училась в вузе в другом городе, пишет ВВС.

Помощь «тройки»

Греция 23 апреля 2010 г. официально попросила финансовую помощь у ЕС и МВФ, так как сама не могла платить по долгам. Только в 2009 г. страна одолжила около 80 млрд евро, почти треть ВВП. Совокупный же госдолг превысил 300 млрд. Дефолта удалось избежать – в мае Европа выделила на спасение страны 110 млрд. Позже срок возврата этой суммы и процентов по ней был увеличен до семи лет.
Каждый транш перечислялся только после проведения очередного этапа антикризисной программы. Ее пункты очень не понравились грекам. Например, за три года нужно было сократить государственные расходы на 30 млрд евро, в том числе снизив процент занятых в госсекторе. Когда под нажимом кредиторов Греция впервые провела перепись госслужащих, оказалось, что почти каждый пятый работник нанят государством. И это не считая сотрудников госкомпаний.
С тех пор потянулась волокита. Греция периодически не укладывалась в параметры, требуемые кредиторами. Например, по итогам 2010 г. бюджетный дефицит оказался 23,1 млрд вместо обговоренных 21,9 млрд, а сократив в 2010–2011 гг. количество госслужащих на 90 000 человек, правительство одновременно создало 70 000 новых рабочих мест. Кредиторы шли на компромиссы и одновременно выдвигали все новые требования по улучшению экономики. Сами греки бастовали с удручающей регулярностью. Госслужащие в первый раз забастовали 24 февраля 2010 г., а 4 мая началась первая общенациональная забастовка.
В конце февраля 2012 г. тройка кредиторов согласовала второй пакет финансовой помощи на 130 млрд, кроме того, частные кредиторы списали 100 млрд госдолга Греции. Срок действия второго пакета истекал 28 февраля 2015 г. – как раз через месяц после прихода Ципраса к власти.

В мае 1999 г. Ципрас был избран секретарем «Молодежи «Синаспизмоса». «Он хорошо справлялся с ежедневной деятельностью, – рассказывает Reuters член этой партии, знающий Ципраса с детства, но удивляется: – Ципрас не производил впечатления великого лидера». Ципрас возглавил молодежное крыло, когда по всему миру крепло движение антиглобалистов, пишет Financial Times. Оседлав эту моду, он сделал партию привлекательной в глазах молодежи.

В 2004 г. Ципрас входит в центральный комитет «Синаспизмоса». Молодого перспективного политика замечает Алекос Алаванос, в декабре 2004 г. занявший пост председателя партии.

«Серийный убийца»

В 2006 г. Ципрас выдвигается в мэры Афин от партии «Сириза». «Алаванос буквально дрался с другими членами партии, чтобы продвинуть Ципраса, потому как считал его единственной надеждой [левой] коалиции», – рассказывает Reuters бывший член партии. «Я пытался говорить на более живом, молодежном языке, – вспоминает Ципрас о выборах мэра на страницах Financial Times. – Люди стосковались по чему-то новому».

Поддержка молодежи неожиданно сработала. Ципрас набрал 10,5% голосов – 3-е место, неплохой результат для партии, на парламентских выборах 2004 г. набравшей 3,3%, а в 2007 г. – 5%.

Ципрас не идет на парламентские выборы 2007 г., оставшись в муниципалитете Афин. Он готовится к другой должности. В ноябре 2007 г. Алаванос объявляет, что сосредоточится на парламентской работе и не будет выдвигаться на очередной срок на внутрипартийных выборах. Он рекомендует Ципраса, которого в феврале 2008 г. и сделали лидером партии 70,41% голосов. 33-летний Ципрас стал самым молодым лидером парламентской партии в истории современной Греции.

Правда, самому Алаваносу оказалось не по пути с протеже. В 2009 г. Алаванос захотел повести партию на выборы в парламент, но Ципрас отказал ему в этом праве, пишет Financial Times. Вместо этого он сам возглавил кампанию и стал главой парламентской фракции. С 2009 г. Алаванос не разговаривает с Ципрасом, пишет Huffington Post. Бывший лидер «Сиризы» в 2011 г. вышел из коалиции и основал сначала «Фронт солидарности и свержения», а когда эта партия развалилась – создал другую, «План Б», с идеей выхода из еврозоны. Сейчас 66-летний Алаванос отказывается говорить о Ципрасе, но яростно выступает против сохранения Греции в зоне евро и навязанной ей кредиторами жесткой экономии.

До случая с Алаваносом однопартийцы и так называли Ципраса «серийным убийцей» – за устранение политических противников, замечает Financial Times. Теперь его репутация опасного человека еще больше укрепляется.

Кризис в помощь

Шестого декабря 2008 г. полицейский в потасовке с подростками застрелил в Афинах 15-летнего юношу. Это спровоцировало массовые беспорядки, молодежь била витрины, жгла шины. Ципрас попытался сыграть на протестных настроениях. «Сириза» активно поддержала протестующих, а вот широкая общественность – нет. На выборах 2009 г. «Сириза» набрала 4,6%, потеряв одно место в парламенте. «Мы были единственной политической силой, вставшей на защиту прав и целей этого бунта, – и поплатились за это», – цитирует Ципраса AFP.

Кризис, разразившийся в Греции в 2010 г. (см. врез), оказался куда более плодотворной почвой для популизма. Разочарованные действиями правительства избиратели потянулись к «Сиризе», обещающей увеличить количество рабочих мест, зарплаты поднять, а остальные страны ЕС заставить плясать под свою дудку. Правда, критикуя ЕС, Ципрас не стремится из него выйти в отличие от многих греческих политиков-популистов, отмечает Financial Times. Однако он ратует за реформу ЕС: «Нам нужны новые европейские договоренности, если мы хотим преодолеть кризис».

Все, кто работал с Ципрасом, в один голос отмечают его способность налаживать сотрудничество. «Он говорит, что, если у тебя великая идея, умнейшая программа, но недостает сил, чтобы сформировать большинство и воплотить ее, все останется на бумаге», – цитирует Financial Times начальника избирательного штаба Ципраса Никоса Папаса. Но далеко не всегда он идет на сотрудничество.

В мае 2012 г. «Сириза» набрала 16,79% голосов, став второй в парламенте после «Новой демократии» (18,9%). Так как подавляющего большинства не было ни у какой партии, закон давал три дня на формирование коалиционного правительства лидеру гонки – «Новой демократии». Безрезультатно. Потом такой же шанс был предоставлен «Сиризе» – снова впустую. Затем – занявшей 3-е место ПАСОК. Так как соперники не захотели идти навстречу друг другу, пришлось в июне проводить следующие выборы. На них «Новая демократия» получила 29,7%, «Сириза» – 26,9%, ПАСОК – 12,3%.

Занявшая 1-е место партия получает бонус – 50 дополнительных кресел. Так что у «Новой демократии» оказалось 129 мест, у «Сиризы» – 71, у ПАСОК – 33. Ципрас снова отказался формировать коалиционное правительство с теми, кто готов прогнуться под требования еврокредиторов. Но на этот раз обошлись без него – «Новая демократия», ПАСОК и ДИМАР («Демократические левые», 6-е место на выборах, 17 депутатов) сформировали-таки кабинет. А Ципрас создал свой, теневой. И стал ждать подходящего случая.

Когда Ципрас наденет галстук

Недовольство тройкой кредиторов – ЕЦБ, ЕС и МВФ – и кризисом росло. В предвыборном интервью 2012 г. журналу Time Ципрас выражает мнение большинства: «Греция стала европейским и международным экспериментом, а греки – подопытными кроликами».

На выборах в январе 2015 г. «Сириза» с популистской риторикой получает 36,3% голосов и 149 мандатов из 300. Объединившись с правоцентристской партией «Независимые греки», она смогла сформировать правительство. 40-летний Ципрас 26 января стал самым молодым премьер-министром с 1865 г., когда 36-летний Эпаминондас Делигеоргис два раза по две недели занимал этот пост (времена были бурные, всего его назначали премьером шесть раз).

Ципрас кажется избирателям своим парнем, который наконец-то покажет этим буржуям-кредиторам, где раки зимуют. Остальные политики ездили на лимузинах – а Ципрас носился по Афинам на мотоцикле. Жил он в обычной семиэтажке по соседству с замусоренным пустырем и двумя нежилыми коттеджами, рассказывает The Telegraph. В конце улицы – стена, разрисованная граффити, строительные леса, сваленные на траву, и сломанный телевизор, пылящийся на мостовой. Адрес – ул. Гармонии, 74, вызывал нервные шутки в западной прессе: мол, зачем жителю такой улицы еще какая-то гармония, например, с кредиторами.

Пиджак Ципрас еще надевает, а вот галстук – никогда. После выборов председатель совета министров Италии Маттео Ренци подарил ему шелковый галстук. Ципрас пообещал появиться в нем не раньше, чем разрешится долговой кризис Греции.

Архиепископа просят не беспокоиться

Началось премьерство Ципраса необычно и многообещающе. Убежденный атеист, он позвонил архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму II и крайне вежливо, но твердо уведомил: впервые в истории страны ее премьер-министр не станет клясться на Евангелии. Поэтому архиепископа просят не приезжать на приведение к присяге. На случай, если кто-то из министров все-таки пожелает священника, Ципрас попросил прислать кого-то чином пониже.

Первым официальным мероприятием Ципраса стало посещение мемориала участникам греческого сопротивления, казненным фашистами в 1944 г. Это довольно символично: Германия – крупнейшая страна – кредитор Греции.

«Греция переворачивает страницу, оставляя за бортом губительную жесткую экономию <...> и пять лет унижений», – обнадежил Ципрас своих сторонников после избрания в январе, пишет AFP. Но реальность грубо его поправила. Ципрас пришел в непростое время. Через месяц заканчивалось действие пятилетнего плана по спасению страны. Еще через месяц надо было выплачивать 4,3 млрд евро долга. Греция попыталась договориться с кредиторами. Безуспешно.

Бетти, дети и футбол

Знакомые Ципраса говорят, что он ухитряется всегда сохранять спокойствие, контроль и нацеленность на результат. В редчайших случаях, когда он проявляет недовольство, он потом не таит обиды. Он маньяк полного контроля. В пример Huffington Post приводит тот факт, что ни одна статья или документ, о чем бы там ни шла речь, не покидает его офиса, прежде чем он лично не посмотрит и не подредактирует текст. Он постоянно в курсе новостей. Утром обязательно проглядывает основные греческие газеты, Financial Times и международный выпуск The New York Times. На утренней летучке ему докладывают о событиях, не вошедших в газеты. В остальном Ципрас обычный человек и счастливый семьянин. Личную жизнь он предпочитает держать подальше от журналистов. Хотя более 10 лет он активный игрок на политической сцене, фотографам удалось запечатлеть весьма немного сцен из семейной жизни. Его жена Бетти редко появляется на публике, предпочитая вести жизнь домохозяйки.
У них два сына – пятилетний Павлос и трехлетний Эрнестос-Орфеас. Последний назван в честь Эрнесто Че Гевары, которым Ципрас восхищается. До ремонта в начале 2015 г. на стене здания штаб-квартиры «Сиризы» было изображение революционера, пишет Reuters.
Ципрас и Бетти вместе уже 20 лет, но так и не поженились. Дело в том, что в Греции для официальной регистрации обязательна религиозная церемония. Зато, как только в 2009 г. был принят закон о регистрации гражданских браков, пара оформила его, пишет Paris Match.
Как только выдается время, семья сбегает на остров Эгина, где у них, как и у многих их друзей и коллег, есть дом. Жаль, что сделать это из-за политической карьеры удается все реже и реже. Но Ципрас ищет любые способы побыть подольше с семьей. Когда в 2015 г. заканчивалась предвыборная кампания, Ципрас позвонил генсеку испанской левой партии Podemos: «Надо встретиться. Но если вы не против, сделаем это у меня дома. Я бы провел побольше времени с детьми», пишет The Time.
Почти забросил Ципрас и футбол. Неподалеку от его родного дома был «Апостолос Николаидис» – стадион футбольной команды «Панатинаикос», куда он бегал погонять матч, а в дни матчей – поболеть. До сих пор он пытается посещать игры «Панатинаикоса». В интервью от 2007 г. журналу Diva он воскликнул: «Если мы не выиграем в этом году чемпионат, я перестану верить в Санта-Клауса!» Похоже, больше в Санта-Клауса Ципрас не верит.

У новоиспеченного премьера нет опыта работы в правительстве. На ряд ключевых постов он назначает таких же молодых людей, из которых мало кто трудился чиновником, анализирует Reuters. Так, государственным министром стал Никос Папас, на два года моложе Ципраса. Этот экономист жил в Шотландии и не собирался обратно на родину, пока в 2008 г. Ципрас не попросил его о помощи.

Министром финансов сделали Яниса Варуфакиса – ученого, работавшего в Великобритании, Австралии и США. Его задача – переговоры с кредиторами. «Ципрас взял его, потому что он смог сломать ряд барьеров в общении. Он был узнаваемой личностью со связями по всему миру», – говорит источник в «Сиризе» (цитата по Reuters).

Правительство Ципраса решило продавить западных кредиторов шантажом – предрекая, что крах Греции станет началом конца ЕС. Варуфакис – рьяный сторонник этой стратегии. Но, судя по публикациям Financial Times, Ципрас начал сомневаться, что ЕС даст слабину. Уже к концу избирательной кампании Ципрас перестал призывать к отмене сделки по спасению Греции, отмечал The Economist.

Уже в конце апреля полномочия Варуфакиса по общению с «тройкой», как слишком жесткого переговорщика, были урезаны, выяснила Financial Times. В июле его и вовсе отодвинули от переговоров, а затем вынудили к отставке с поста министра финансов. Министерство возглавил его заместитель, 66-летний Евклид Цакалотос, который до правительства Ципраса тоже никогда не работал чиновником.

Результат страха

Пока шли переговоры и новых денег от Европы не поступало, в Греции начинался коллапс. 29 июня правительство закрывает банки, а выдачу наличных в банкоматах ограничивает 60 евро в день на гражданина Греции, чтобы не обрушить финансовый сектор. На туристов это ограничение не распространяется.

Прежде эксперты прогнозировали, что ВВП страны вырастет на 0,5%. После двух недель банковского коллапса появляются прогнозы, что он упадет на 3% (см. справку). 1 июля МВФ объявляет технический дефолт Греции – правительство пропустило платеж в 1,6 млрд евро по кредиту.

Друг Ципраса, знавший его с детства, говорил Reuters: «Его решения – результат страха. Страха, что он станет премьер-министром, который вывел Грецию из еврозоны. Страха, что его партия расколется. А также страха предать идеологию, за которую он сражался и в которую верил с детства». В «Сиризе» было 16 различных партий, замечает Reuters, от маоистов до зеленых, и удержать их вместе было непростой задачей.

Сам Ципрас заявлял Financial Times: «Я склонен к компромиссам, потому что хочу ставить реалистичные цели». А вот европейские переговорщики считали Ципраса недостаточно решительным человеком, продолжает Reuters. Так, 24 июня он как минимум дважды согласился с условиями плана спасения, а потом вышел посоветоваться с однопартийцами. В Брюссель из аэропорта приехал микроавтобус, набитый министрами и экономистами партии, в том числе прибыли Варуфакис и Папас. От них Ципрас пришел без обычной улыбки и заявил, что предложенные ЕС условия неприемлемы. Подобное происходило не раз.

Катастрофа из-за 2,5 млрд евро

Пятого июля в Греции прошел референдум – соглашаться на условия «тройки» или нет. 61,31% жителей высказались против. Результаты голосования вполне годились как рычаг давления на переговорах, но экономике от этого лучше не стало.

Ципрас решил пойти на сделку с ЕС. 6 июля он обратился за политической поддержкой к лидерам основных партий Греции и семь часов обсуждал с ними положение дел, рассказывает Reuters. Совместное заявление гласило: итоги референдума следует рассматривать как мандат на продолжение переговоров.

Затем в парламент был внесен вариант договора с «тройкой» и в нем начались жаркие споры. «Правительство может не дожить до следующего утра», – комментировали депутаты «Сиризы». Но благодаря поддержке других партий подавляющее большинство 11 июля высказалось за то, чтобы Ципрас договорился с «тройкой». Он прилетел в Брюссель настолько измотанным, что лидеры других стран даже предложили ему отдохнуть, пишет Reuters.

В пять вечера начинаются переговоры глав государств, которые продлятся 17 часов. Как минимум два раза они чуть было не сорвались. Стороны вроде бы договорились и распечатали чистовик договора, но тут Ципрас заявляет, что должен посоветоваться с коллегами, рассказывает Reuters. Проходит час, но его все нет. Первые лица откровенно скучают. Президент Литвы и премьер-министр Словении заявляют, что больше ждать не могут, и покидают компанию. Когда Ципрас вернулся, подтвердились худшие опасения: его коллегам не понравилась договоренность и надо начинать переговоры заново.

Le Monde пишет, что спас Грецию председатель Европейского совета Дональд Туск. К семи утра Ципрас уступил уже по всем пунктам, но сражался за символ. Немцы добились создания приватизационного фонда из греческих активов на сумму в 50 млрд евро. Ципрас выторговал, чтобы его штаб-квартира была не в Люксембурге, а в Афинах. Но Ципрас и Ангела Меркель никак не могли договориться, сколько же из 50 млрд евро будет реинвестировано в Грецию: 15 млрд евро, как добивался Ципрас, или 10 млрд. На компромиссные 12,5 млрд евро никто не хотел соглашаться. Financial Times пишет, что оба бросились к дверям, но на их пути встал Туск: «Вы не покинете эту комнату, пока не договоритесь». Туск пригрозил, что заявит прессе: Европа оказалась на грани катастрофы из-за 2,5 млрд евро, добавляет Le Monde. Аргумент подействовал, компромиссную формулировку нашли и к 8.45 документ согласовали.

Трудные решения

Ципрас 15 июля 2015 г. в эфире греческого телеканала ERT признал, что он делал ошибки и принимал неверные решения, зато говорил честно: «Вы можете во многом меня обвинить – мол, я был во власти иллюзий, что Европу можно победить, что сила того, что правильно, может взять верх над властью банков и денег. Но вы не можете обвинить меня во лжи греческому народу».

Греция

Парламентская республика
Государство на юге Балканского полуострова и прилегающих островах Средиземного моря.
Территория – 132 049 кв. км.
Население (2015 г.) – 10,8 млн человек.
ВВП (номинальный) (2015 г.) – 176,02 млрд евро. Изменение за 2015 г.: -0,2%.
Внешнеторговый оборот (I квартал 2016 г.): экспорт – 2,04 млрд евро (-11,7% к аналогичному периоду 2015 г.), импорт – 3,57 млрд евро (-12,8% к аналогичному периоду 2015 г.).
Дефицит бюджета (2015 г.) – 6,27 млрд евро (7,2% ВВП).
Государственный долг (на 31.12.2015 г.) – 321,3 млрд евро (176,9% ВВП).
Безработица (2015 г.) – 1,2 млн человек (24,9%).
Дефляция (апрель 2016 г.): в годовом сравнении – 1,26%.
Стоимость капитализации компаний – $39,67 млрд.

Правда, соглашение с «тройкой» оказалось на более жестких условиях, чем обговаривалось в момент его прихода к власти. «Это была ожесточенная борьба. Необходимо принимать трудные решения, – оправдывается Ципрас в эфире ВВС. – Мы взяли ответственность за решение, чтобы сорвать самые экстремистские планы консервативных кругов Европы. Нам удалось добиться реструктуризации долга и сохранить среднесрочное финансирование Греции, мы продолжим биться за возможность вернуть экономический рост».

Financial Times достала 29-страничное соглашение. Прежде всего журналистов поразило, что без одобрения кредиторов греческое правительство не может ничего предпринять почти во всех сферах, от налоговых льгот до бюджетного планирования. Греция обязалась провести ряд реформ: пенсионную (включая повышение пенсионного возраста до 67 лет), налоговую (не только повысить налоги, но и отменить налог при трансграничных платежах нерезидентам), регуляторную (в том числе открыть ряд отраслей для большей конкуренции), финансовую. Провести массовую приватизацию, средства от которой как раз пойдут в 50-миллиардный фонд, и еще больше сократить госрасходы. Зато страна получила 86 млрд помощи. 20 августа перечислен первый транш – 13 млрд. А Ципрас в тот же день заявил, что подает в отставку.

Может остаться только 12 зарплат

Полного понимания договор с Европой у греческих депутатов не нашел. 14 августа парламент большинством голосов одобрил решение Ципраса. Но во фракции «Сиризы» произошел раскол, из нее вышло несколько десятков депутатов. Пришлось объявлять досрочные выборы.

Радикальное крыло «Сиризы» сформировало собственную партию с антиевропейской политикой – «Народное единство». Но на выборах 20 сентября не смогло преодолеть 3%-ный барьер. А вот в то, что у Ципраса не было иного выбора, народ поверил. «Сириза» получила 35,5% голосов против 28,1% у «Новой демократии» и заняла 145 кресел – всего на четыре меньше, чем на прежних выборах. На следующий день Ципрас снова стал премьер-министром.

Греция по-прежнему получает каждый новый транш в зависимости от того, выполнит ли очередную акцию по затягиванию поясов. Пока в России праздновали День Победы, греческий парламент утвердил очередной блок реформ: снижение пенсий, повышение акцизов и налогов – в том числе на кофе, доступ к интернету, – а также туристического сбора за ночь в гостинице. Зато министры финансов ЕС после этого впервые обсудили вопрос о реструктуризации греческого долга, чтобы вытащить страну из порочного круга, когда новые кредиты идут на погашение старых. 25 мая ЕС выделил Греции очередные 10,3 млрд евро.

Теперь греки с ужасом ждут, что в следующий раз депутаты проголосуют за облегчение процедуры увольнения и отмену 13-й и 14-й зарплаты, которые выдают на Пасху и Рождество, пишет греческий ресурс Newsbomb.

ВВС передает слухи, что жена Ципраса не раз грозила ему: если из-за него жизнь греков сильно ухудшится, она уйдет от него. На вопрос журналистов, правда ли это, Бетти лишь улыбнулась в ответ. Но пока вроде не ушла.