Медведев: воровство при госзакупках превышает триллион рублей

Президент России Дмитрий Медведев возмущен гигантскими размерами воровства в системе госзакупок. На совещании по исполнению поручений главы государства в пятницу начальник его контрольного управления Константин Чуйченко сообщил, что "в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств".

"В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 миллионов контрактов заключается. Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей", - сказал Чуйченко.

"Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть объем воровства можно снизить на триллион рублей", - отреагировал президент.

По его словам, "уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами". "Десять миллионов контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в стране необходима оптимизация работы по госзаказам - "очень и очень системная".