Пользователей WiFi столичного метро переводят на обязательную идентификацию

Московский метрополитен переводит пользователей WiFi на обязательную идентификацию.

Пассажирам необходимо зарегистрироваться в сети по коду, полученному в sms-сообщении. Идентификация производится один раз вне зависимости от того, на какой ветке метро она состоялась. К одному номеру можно привязать несколько устройств, например планшетный компьютер без sim-карты.

Эта процедура осуществляется для соответствия с федеральным законом №97, отметил Илья Грабовский, представитель компании "Максима-телеком", которая и занимается обеспечением доступа к WiFi в московском метро. В законе предусмотрена необходимость проходить идентификацию при подключении к публичным интернет-сетям, рассказал он.

Обязательная идентификация пользователей с 26 декабря 2014 г. введена на Кольцевой ветке метро, с 16 января 2015 г. - на Сокольнической. В течение января запросы на идентификацию получат пользователи WiFi Калининской и Люблинско-Дмитровской линий, отметил представитель "Максима-телеком".

На всех ветках система заработает к весне 2015 г. Согласно принятым в мае 2014 г. изменениям в закон "Об информации", интернет-провайдеры обязаны шесть месяцев хранить на территории России данные о пользователях.