Шеф ЦРУ предупредил европейские спецслужбы о возможности новых терактов ИГ

Директор ЦРУ Джон Бреннан уверен, что теракты в Париже – «не единственная операция, которая есть в обойме у ИГИЛ (запрещена в России)», передает Reuters. Шеф американской разведки полагает, что террористы готовят новые теракты в Европе. По его словам, секретные службы в Европе и других местах «прямо сейчас» работают над изучением возможных планов террористов.

Пока у разведки США нет доказательств того, что теракты в Париже, а также крушение российского лайнера А321 над Синаем были организованы боевиками ИГ, однако эти инциденты «содержат признаки» того, что это дело рук исламистов, отметил Бреннан. Эти атаки, по его словам, не удивили американское разведывательное сообщество, которое анонсировало «стратегическое предупреждение» о том, что ИГИЛ планирует удары за пределами Ближнего Востока и рассматривает в качестве возможной цели Европу.

Одну из серьезных проблем для европейских спецслужб представляет отслеживание экстремистов, вернувшихся из Сирии и Ирака. «Многие наши партнеры в Европе сталкиваются с множеством вызовов, касающихся лиц, отправившихся в Сирию и Ирак и возвращающихся обратно», – сказал Бреннан.

По оценкам Брюсселя, с 2011 г. в Сирии воевало около 5000 европейцев, в том числе 1400 граждан Франции. Из них около 900 вернулись домой. Всего же потенциально опасными для французского общества правоохранители считают 10 000–20 000 граждан, приводит агентство слова эксперта по безопасности Роланда Жаккара.

16 ноября «Исламское государство» разместило в интернете ролик с угрозами нападения на Вашингтон.