Москва опубликовала базу голосования по переименованию «Войковской»

Полная деперсонифицированная база данных с результатами голосования о переименовании станции метро «Войковская» доступна всем желающим на сайте, сообщила пресс-служба проекта «Активный гражданин».

Накануне министр по делам открытого правительства Михаил Абызов привел в пример московское правительство, реализующее проект "Активный гражданин". Министр признался, что "не удовлетворен результатом голосования, но демократия есть демократия". Абызов добавил, что ему хотелось бы иметь возможность проверить, как его голос был учтен. Ранее высказывалось мнение о том, что проект служит для имитации прямой демократии: формулировки вопросов сомнительны, а общественный контроль за ходом голосования невозможен.

На заседании открытого правительства во вторник заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова пообещала опубликовать программные коды, на основе которых ведется учет голосования в системе "Активный гражданин", и провести независимый аудит, который позволит достоверно установить количество проголосовавших.

Программный код «в объеме, гарантирующем безопасность системы и соответствующем аналогичной практике других проектов онлайн-голосований», будет открыт до конца месяца, уточняет пресс-служба «Активного гражданина». До конца года департамент информационных технологий Москвы объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников. Аудит будет проведен в 2016 г., и его результаты будут полностью обнародованы. А 1 декабря 2015 г. в многофункциональном центре госуслуг «Пресненский» (Пресненская наб, д. 2, м. "Международная") начнет работу верификационный центр «Активного гражданина», в котором все желающие в случае возникновения спорных ситуаций смогут лично проверить результаты голосования по «Войковской» и воспользоваться помощью специалистов.

«Любой пользователь с помощью открытой базы данных может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток», - цитирует «Активный гражданин» министра правительства Москвы, руководителя департамента информационных технологий Артема Ермолаева. По его словам, в верификационном центре можно будет разрешить спорные ситуации в случае их возникновения.