Китай может включиться в борьбу с «Исламским государством» – The Washington Times

В международную операцию простив террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) может включиться Китай, пишет The Washington Times со ссылкой на военные источники. Пекин обеспокоен ростом численности китайских боевиков в рядах ИГ, а также распространением ИГ на западе Китая – жители этих провинций, мусульмане-уйгуры, присоединялись к радикальным исламистам.

Главный вопрос сейчас – «на чьей стороне они (Китай) окажутся», – говорит собеседник издания, знакомый с ходом дискуссии о планах китайских военных. Пока Пекин склоняется к тому, чтобы присоединиться к российской операции в Сирии, нежели к возглавляемой США коалиции.

В октябре 2015 г. пресс-служба стран ОДКБ сообщала о планах организации совместно с Ираном и Китаем вырабатывать подходы к противодействию «Исламскому государству». «Высказана общая озабоченность по поводу деятельности на Ближнем Востоке так называемого «Исламского государства», попыток распространить его влияние в направлении южных границ стран ОДКБ и Китая, а также Афганистана», – говорилось в сообщении. Тогда речь шла прежде всего о перекрытии каналов вербовки и перемещения боевиков.