Великобритания заморозит счета двух главных подозреваемых по делу Литвиненко

Министерство финансов Великобритании согласилось заморозить счета двух главных подозреваемых по делу Александра Литвиненко. Как передает ВВС, это министр внутренних дел Тереза Мэй заявила в парламенте после публикации выводов публичного расследования убийства. Она также сообщила, что в МИД был вызван российский посол, которому были сделаны "серьезные представления" и выражено "глубочайшее неудовольствие".

Мэй сообщила парламенту, что правительство восприняло выводы сэра Роберта Оуэна крайне серьезно и теперь изучает их в деталях. Действия предполагаемых виновников она охарактеризовала как "возмутительное и недопустимое нарушение всех основ международных законов и правил цивилизованного поведения".

Министр также назвала недопустимым неспособность российской стороны добиться привлечения виновных к ответственности. Она добавила, что выяснит юридические возможности добиться экстрадиции подозреваемых. Также она заявила о возможности введения визовых санкций в отношении отдельных лиц.

По словам Мэй, премьер-министр Дэвид Кэмерон обсудит дело Литвиненко с президентом Владимиром Путиным при первой же возможности.

Теневой министр внутренних дел лейборист Энди Барнэм дал понять журналистам, что считает реакцию правительства консерваторов недостаточной. Он высказал подозрение, что другие выходцы из России могут подвергаться опасности на территории Великобритании. Убийство Литвиненко он назвал "беспрецедентным актом терроризма при поддержке государства". Барнэм призвал как следует обдумать выводы доклада и, возможно, пересмотреть отношения с Россией.