СБУ: Третий армейский корпус в Ростовской области укомплектовывается украинцами

С декабря 2015 г. Россия создает в Ростовской области третий армейский корпус, который пытается укомплектовывать гражданами Украины, заявил в интервью «5 каналу» глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. «Насколько нам известно, в декабре 2015 г. Российская Федерация начала создавать третий армейский корпус, который будет дислоцироваться на территории Ростовской области. Уже назначен руководитель этого подразделения – гражданин России», – рассказал Грицак (цитата по «Интерфаксу»).

В новое подразделение, по словам главы СБУ, сейчас «активно набирают граждан в возрасте 25-30 лет, в первую очередь пытаются укомплектовать гражданами Украины. Но поскольку боевой дух и желания воевать там все меньше, то комплектуется теми, кого могут поймать», - уточнил он.

В сентябре Reuters сообщил о строительстве двух российских военных баз вдоль границы с Украиной и «новой линии конфронтации с Западом», которая протянулась от Черного моря до Балтийского. Речь шла об обустройстве крупных военных баз в Валуйках Белгородской области, а также в 45 км от границы с Луганской областью - на месте старого военного склада в Богучаре Воронежской области. На ее территории будут казармы, способные вместить 5210 военнослужащих, помещения для 1300 единиц военной техники, арсенал, госпиталь, бассейн и тренировочный полигон. В Богучар Минобороны планирует перебросить мотострелковую бригаду из Нижнего Новгорода, а также подразделения, обученные действиям на случай ядерной, биологической и химической атаки, отмечало агентство Reuters. Из конкурсной документации с портала госзакупок следовало, что Минобороны планирует завершить первый этап обустройства базы в Богучаре к 29 апреля 2016 г.